心中有鬼,身旁无鬼什么意思?

1个回答
摘要 “心中有鬼,身旁无鬼”是一句典型的汉语成语,意思是即使自己内心存在着隐秘的想法或者行为,但是外表却不会显现出来,不让别人发现。这句话也可以形容人有很多心理负担却不说出来。同时,它也暗示了人们不应该轻易地相信自己感到的恐惧和怀疑,应该保持冷静,客观地看待自己和周围的事物。
咨询记录 · 回答于2023-03-29
心中有鬼,身旁无鬼什么意思?
不好意思,麻烦再讲详细些呢?
“心中有鬼,身旁无鬼”是一句典型的汉语成语,意思是即使自己内心存在着隐秘的想法或者行为,但是外表却不会显现出来,不让别人发现。这句话也可以形容人有很多心理负担却不说出来。同时,它也暗示了人们不应该轻易地相信自己感到的恐惧和怀疑,应该保持冷静,客观地看待自己和周围的事物。