2021年考驾照新规定

王金虎
2021年驾驶人考取驾照有以下新规:
1、对于考取小型汽车驾照的驾驶人,不再需要提交居住登记凭证,凭借身份证可以在全国任何地方报考;
2、对于考取小型汽车驾照的科目,四科可以在同一地方考试,也可以在不同地方考试。
3、对于考取大中型客货车驾驶证的驾驶人,可以实行省内异地申领驾驶证。
那么驾驶证过期三年怎么办呢?
驾驶证过期三年处理:驾驶证过期在三年以内的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。驾驶证过期超过三年的,应当重新参加驾驶员考试不能直接恢复驾驶资格。
以上就是律师关于2021年考驾照新规定的回答,希望对你有用。
《机动车驾驶证申领和使用规定》
第七条驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。
第八条机动车驾驶人准予驾驶的车型顺序依次分为:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车和有轨电车(附件1)。
第九条机动车驾驶证记载和签注以下内容:
(一)机动车驾驶人信息:姓名、性别、出生日期、国籍、住址、身份证明号码(机动车驾驶证号码)、照片;
(二)车辆管理所签注内容:初次领证日期、准驾车型代号、有效期限、核发机关印章、档案编号。
第十条机动车驾驶证有效期分为六年、十年和长期。
《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十七条
机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:
(七)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的。
有第一款第七项情形被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。有第一款第二项至第八项情形之一,按照第二十四条规定申请机动车驾驶证,有道路交通安全违法行为或者交通事故未处理记录的,应当将道路交通安全违法行为、交通事故处理完毕。