刑警和普通警察有什么区别

王金虎
1、概念不同:刑警是一种警种,民警是所有警察的统称。
2、工作范围不同:刑警负责重大刑事案件的侦破工作,民警除了刑事案件,还有其他治安、铁路管理、森林消防等工作。
3、分属机关不同:刑警分属于公安部,省、自治区、直辖市公安厅、地、市、州公安局,县、市、区、旗公安局4级公安机关,民警受同级政府和上级公安机关双重领导。
4、民警是人民警察的简称,包括公安机关、国家安全机关、监狱的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察。所有的中国警察不分警种、地域,都可以称为民警。
5、刑警是刑事警察的简称,主要做刑事侦查工作,分析、研究刑事犯罪情况;
那么,刑警的职责是什么?
1、受理报警和报送,进行立案和审批。
2、负责侦破辖区内发生的权限内的刑事案件。
3、及时配合刑侦专业警种刑事案件现场的勘查工作。
4、进行辖区内涉案违法犯罪嫌疑人的调查、取证和组织逃犯的追捕工作。
5、打击辖区内带有黑社会性质的流氓恶势力等违法犯罪团伙等等。
人民警察的职责:
(一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;
(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;
(三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;
(四)组织、实施消防工作,实行消防监督;
(五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;
(六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;
(七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;
(八)管理集会、游行、示威活动;
(九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;
(十)维护国(边)境地区的治安秩序;
(十一)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;
(十二)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;
(十三)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;
(十四)法律、法规规定的其他职责。
以上就是关于刑警和普通警察的区别的相关内容,你清楚了吗?

法律依据:
《中华人民共和国警察法》
第二条 人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。