为什么纳米技术

1个回答
花小花老师
因为纳米技术有诸多有用地造福于社会的特新,它被运用在我们生活的方方面面,并且还在不断的探索和进步中。
纳米技术也是毫微技术,使用单个原子、分子制造物质的一门科学。研究的内容以及领域比较广泛,包括纳米化学、纳米生物学、纳米电子学等。

示例:

像我们经常听到的手机芯片被卡脖子,很大程度就是造不出多少纳米的芯片,比如现在的一些芯片已经是3纳米,6纳米等等,先进的工艺有助于我们探索更高的性能和技术。
比如大家很喜欢的钢铁侠,他的最新战甲就是用纳米技术造出来的。用纳米材料制成的自行车,重量只有几公斤。
将防水防油的纳米材料涂在大楼表面或窗户玻璃上,大楼不会沾油污。纳米技术用于制药,可以制成导弹型药物,循着导引的方面直达病灶部位,疗效大大提高。用防污的纳米材料制成的免洗涤衣物。
纳米动力学:主要是微机械和微电机,或总称为微型电动机械系统(MEMS),用于有传动机械的微型传感器和执行器、光纤通讯系统,特种电子设备、医疗和诊断仪器等。用的是一种类似于集成电器设计和制造的新工艺。
特点是部件很小,刻蚀的深度往往要求数十至数百微米,而宽度误差很小。这种工艺还可用于制作三相电动机,用于超快速离心机或陀螺仪等。在研究方面还要相应地检测准原子尺度的微变形和微摩擦等。虽然它们目前尚未真正进入纳米尺度,但有很大的潜在科学价值和经济价值。