陶行知的:生活即教育,教育理论对你的教育教学产生哪些深远的影响呢?

1个回答
摘要 1、生活即教育生活即教育是陶行知生活教育理论的核心观点,有三层含义:(1)教育与人类生活相伴而生。陶行知认为,自从有了人类社会,就有了人类的生活,也就有了人类的教育。教育随着人类生活的变化而变化。生活是不断前进的,教育也要不断进步。“生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必须的教育”。
咨询记录 · 回答于2023-01-20
陶行知的:生活即教育,教育理论对你的教育教学产生哪些深远的影响呢?
1、生活即教育生活即教育是陶行知生活教育理论的核心观点,有三层含义:(1)教育与人类生活相伴而生。陶行知认为,自从有了人类社会,就有了人类的生活,也就有了人类的教育。教育随着人类生活的变化而变化。生活是不断前进的,教育也要不断进步。“生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必须的教育”。
(2)生活与教育密不可分。陶行知认为,“过什么样的生活就受什么样的教育:过康健的生活便受康健的教育;过科学的生活便受科学的教育;过劳动的生活便受劳动的教育;过艺术的生活便受艺术的教育;过社会革命生活便受社会革命的教育”,“教育不通过生活是没有用的,需要生活的教育,用生活来教育,为生活而教育。为生活需要而办教育,教育与生活是分不开的”。
(3)教育具有终身性。陶行知指出:“生活教育与生俱来,与生同去。出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”教育与个人生活共始终,也就是说,人要活到老学到老。
这是解释吧
是对以后教育教学有啥影响
“生活即教育”的德育启示1.构建新型的师生关系,让教师成为学生的领路人,改变教学现状的弊端。陶行知在教育教学的整个过程之中,较为侧重教师和学生之间的友好关系。
2.构建好的校园环境,给德育教育提供好的条件在展开德育教学工作的整个过程之中,可以立足于学校的环境进行出发。构建出一个好的教育教学氛围。一个美好的环境能够对学生的心灵进行美化,对学生接受教育有着积极性的作用。
已赞过