气质类型

1个回答
A1197518807B
所谓气质类型是指某一类人身上共同具有的典型气质特征的有机结合。

气质是个体生来就具有的心理活动的动力特征。这与日常生活所经常用的“这位女士很有气质”中的气质的含义并不相同。心理学中的气质主要是指人神经系统活动的特征。

气质不是推动心理活动的心理原因,但它使人的心理活动具有某种稳定的动力特征。这里的心理活动的动力特征指的是心理过程的强度、心理过程的速度和稳定性、心理活动的指向性等方面在行为上的表现。

气质不但表现在人的情绪活动中,也表现在智力活动中,它使人的全部心理活动都染上了个人独特的色彩。个人气质的特点不依赖活动的内容而改变,它表现出一个人生来就的自然特性,是由人的生理机制决定的。

气质的特点

在新的环境里不会感到拘束,在工作学习中富有精力而效率高,表现出机敏的工作能力,善于适应环境变化。在集体中精神愉快、朝气蓬勃,愿意从事合乎实际的事业,能对事业心向神往,能迅速地把握新事物,在有充分自制能力和纪律性的情况下,会表现出巨大的积极性,兴趣广泛。

黏液质的人反应性低。情感和行为动作进行得迟缓、稳定、缺乏灵活性。这类人情绪不易发生,也不易外露,很少产生激情,遇到不愉快的事也不动声色。注意稳定、持久,但难于转移。思维灵活性较差,但比较细致,喜欢沉思。在意志力方面具有耐性,对自己的行为有较大的自制力。态度持重,好沉默寡言,办事谨慎细致,从不鲁莽,但对新的工作较难适应,行为和情绪都表现出内倾性,可塑性差。