现有一个N+1个元素的整数数组,内有N个元素数据已经按照从小到大的顺序排列。

1个回答
摘要 以上这段代码中,我们定义了一个merge函数,它接受两个有序数组arr1和arr2,以及它们的长度n1和n2,并将它们合并到一个新的数组result中。在函数中,我们使用三个指针i、j和k来遍历arr1、arr2和result数组,分别表示当前遍历到的位置。我们比较arr1[i]和arr2[j]的大小,将较小的元素放入result[k]中,并将指针i或j向后移动一位,同时将指针k向后移动一位。当其中一个数组遍历完后,我们将另一个数组中剩余的元素依次放入result数组中。在main函数中,我们定义了两个有序数组arr1和arr2,并调用merge函数将它们合并到一个新的数组result中。最后,我们遍历result数组并输出合并后的结果。
咨询记录 · 回答于2023-03-29
现有一个N+1个元素的整数数组,内有N个元素数据已经按照从小到大的顺序排列。
1.假设两个数组中已经存有数据,试编程实现两个数组的合并2.假设两个数组中已经存有数据,且已经按照从小到大的顺序排序,请你合并这两个数组到第三个数组中,合并后要保持数据从小到大的顺序。
还有这两个
用c语言做
您好:亲亲,以下是用C语言实现两个有序数组合并的代码:
以上这段代码中,我们定义了一个merge函数,它接受两个有序数组arr1和arr2,以及它们的长度n1和n2,并将它们合并到一个新的数组result中。在函数中,我们使用三个指针i、j和k来遍历arr1、arr2和result数组,分别表示当前遍历到的位置。我们比较arr1[i]和arr2[j]的大小,将较小的元素放入result[k]中,并将指针i或j向后移动一位,同时将指针k向后移动一位。当其中一个数组遍历完后,我们将另一个数组中剩余的元素依次放入result数组中。在main函数中,我们定义了两个有序数组arr1和arr2,并调用merge函数将它们合并到一个新的数组result中。最后,我们遍历result数组并输出合并后的结果。
如果要保持合并后的数组仍然有序,可以在merge函数中加入一些判断和操作,如上所示:
在这个版本的merge函数中,我们在将元素放入result数组后,对result数组进行了一次冒泡排序,将数组中的元素按照从小到大的顺序排列。这样,合并后的数组就仍然是有序的了。