荷叶圆圆课文原文

1个回答
是个很靠谱的小鱼学姐
荷叶圆圆的,绿绿的。
小水珠说:“荷叶是我的摇蓝。”小水珠躺在荷叶上,眨着亮晶晶的眼睛。
小蜻蜓说:“荷叶是我的停机坪。”小蜻蜓立在荷叶上,展开透明的翅膀。
小青蛙说:“荷叶是我的歌台。”小青蛙蹲在荷叶上,呱呱地放声歌唱。
小鱼儿说:“荷叶是我的凉伞。”小鱼儿在荷叶下笑嘻嘻地游来游去,捧起一朵朵很美很美的水花。
一、句子解析
1.小水珠说:“荷叶是我的摇蓝。”小水珠躺在荷叶上,眨着亮晶晶的眼睛。
把“荷叶”比作“摇篮”语言生动、形象,展现出小水珠躺在荷上那种舒适的样子“躺”“眨”两个动词的运用准确形象。
2.小蜻蜓说:“荷叶是我的停机坪。”小蜻蜓立在荷叶上,展开透明的翅膀。
小蜻蜓把荷叶比作停机坪,说明了荷叶对它的重要性。
3.小青蛙说:“荷叶是我的歌台。”小青蛙蹲在荷叶上,呱呱地放声歌唱。
把荷叶比作歌台,让人联想到小青蛙在荷叶上唱歌的情景。“蹲”写出了青蛙的姿势。作者将青蛙的“呱呱”叫声写成歌唱,渗透着浓浓的喜爱之情。
4.小鱼儿说:“荷叶是我的凉伞。”小鱼儿在荷叶下笑嘻嘻地游来游去,捧起一朵朵很美很美的水花。
把荷叶比作凉伞,展现了荷叶又圆又大的特点。“笑嘻嘻”“捧”的运用拟人的修辞手法,表现了小鱼儿自由、快乐地样子。
二、问题归纳
1.读一读,说说荷塘里来了哪几位朋友?
荷塘里来了小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小鱼儿这几位朋友。
2.小水珠为什么说“荷叶是我的摇蓝”?
“摇篮”写出了小水珠在荷叶上来回滚动的动态,更生动。
3.小蜻蜓立在荷叶上,展开透明的翅膀。你从“立”“展开”体会出了什么?
“立”“展开”用拟人的修辞手法,突出了小蜻蜓的快乐心情。
三、会写字及组词
1、亮(亮光)(明亮)(闪亮)(亮晶晶)
2、台(讲台)(台上)(台风)(台灯)
3、鱼(金鱼)(鲤鱼)(鱼儿)(鱼群)
4、美(美人)(美丽)(美景)(美术)
5、机(飞机)(机器)(机动车)(机场)
6、放(放走)(放飞)(开放)(放学)
7、朵(花朵)(一朵)(花骨朵)(云朵)
四、词语解释
1.摇篮:可摇动的婴儿卧具。
2.停机坪:为飞机停放及各种维修活动提供的场所。
3.凉伞:用来遮蔽阳光的伞。
4.亮晶晶:形容物体明亮、闪烁发光
5.笑嘻嘻:高兴的样子。
6.透明:能透过光线的。
五、教材解析
《荷叶圆圆》是一篇散文诗。诗中描写了圆圆的、绿绿的荷叶。荷叶是小水珠的摇篮,是小蜻蜓的停机坪;是小青蛙的歌台;是小鱼儿的凉伞,课文洋溢着童真、童趣,有利于启迪学生的智慧,激发想像;有利于教师创造性地理解和使用教材,引导学生在实践中学会学习,让他们获得初步的情感体验,感受到夏天,大自然的美好。