已知f(x²+1)的定义域为[-1,1],求f(x+1)的定义域

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-06-26
已知f(x²+1)的定义域为[-1,1],求f(x+1)的定义域
已知f(x²+1)的定义域为[-1,1],我们设x²+1 = u,那么可以得出x² = u - 1,此时u的取值范围为[-1,1]。 当u的取值在[-1,1]内时,x²的取值范围是[0,0]。对于f(x+1),我们可以设x+1 = v,即x = v - 1。将x²用v表示,我们得到(v-1)²的取值范围是[0,0]。 由于(v-1)²始终是非负数,所以仅有一种情况使得(v-1)² = 0,即v = 1。所以f(x+1)的定义域为{1}。