求齐次线性方程组+x1-x2+x3-3x4=1的基础解系与+(x1-x2-2x3+3x4=-0.5

1个回答
摘要 ### 齐次线性方程组的形式为 Ax=0
其中A是系数矩阵,x是未知向量。对于给定的齐次线性方程组,其基础解系是指其解空间中的一组向量,使得该空间中的任何向量都可以由这组向量线性组合而成,并且这组向量满足线性无关的条件。
#### 举例:
对于给定的齐次线性方程组 x1-x2+x3-3x4=0
我们可以通过高斯消元法将其转化为行简化阶梯形式,从而得到其基础解系:
| x1 | x2 | x3 | x4 |
可以发现,该方程组有两个自由变量,假设它们分别为x2和x4,则可以得到如下的基础解系:
x1 = -x2 + 3x4
x2 = x2 (自由变量)
x3 = -x4
x4 = x4 (自由变量)
因此,该方程组的基础解系为: (-1, 1, 0, 0) 和 (3, 0, -1, 1)。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
求齐次线性方程组+x1-x2+x3-3x4=1的基础解系与+(x1-x2-2x3+3x4=-0.5
您好,请问您这个题目是完整的嘛?或者您描述的详细一些
# 齐次线性方程组 齐次线性方程组的形式为 Ax=0,其中A是系数矩阵,x是未知向量。对于给定的齐次线性方程组,其基础解系是指其解空间中的一组向量,使得该空间中的任何向量都可以由这组向量线性组合而成,并且这组向量满足线性无关的条件。 # 基础解系的求解 对于给定的齐次线性方程组 x1-x2+x3-3x4=0,我们可以通过高斯消元法将其转化为行简化阶梯形式,从而得到其基础解系:1 -1 1 -3 | 0 0 0 0 0 | 0 可以发现,该方程组有两个自由变量,假设它们分别为x2和x4,则可以得到如下的基础解系: x1 = -x2 + 3x4 x2 = x2 (自由变量) x3 = -x4 x4 = x4 (自由变量) 因此,该方程组的基础解系为: (-1, 1, 0, 0) 和 (3, 0, -1, 1)。