22岁男生,内向自卑,觉得自己很没用怎么办

1个回答
mini2縁5
心理分析:
Hi,先给活在别人眼中的疲惫的你,一个温暖的抱抱~
从小,我们就被父母口中各种“别人家的孩子”的话包围,而你就是那个“别人家的孩子”。我们都只看到了你的优秀,却不知道你为了我们口中的“优秀”,内心承受了多么大的压力。
我们从小被灌输的想法是“学习好才是王道”,在班级里,学习好的优等生老师会经常当着全班同学的面表扬,家长会时,也是点名表扬,被表扬的同学家长心中自豪无比,也会和亲戚朋友分享心中的喜悦,回家后,会继续让孩子努力,告诉孩子,自己希望他以后如何如何。久而久之,整个氛围就被老师的表扬,家长的鼓励搞偏了,学习差的学生开始自卑,厌学,学习好的学生变得焦虑,焦虑自己的成绩,焦虑自己在老师,家长,同学和亲朋好友眼中的形象。(并非想要批判什么教育制度的对于错,只是想表达一下这样的教育对不同孩子的心理会产生影响)
对于你来说,你不是不能接受自己变得平凡,而是不能接受他人眼中的你变平凡了。俗话说“由俭入奢易,由奢入俭难”,对于成长也是,如果生来就过着平淡的日子,心里也不会有什么波澜,大家也不会说他是如何如何的平凡;可如果一个人曾经是大家追捧的对象,是大家心中的榜样,大家都觉得他日后必成大器,但后来却归于平凡,这时,从前的很多人便会说“看吧,以前学习那么好有什么用呀,现状还不是XXXX”,他心里的羞愧感立即出现,顺便还可能会有一种“都怪我以前学习太好了,结果现在有了对比,被人嘲笑”的感觉。
你的不自信,畏惧讲台,说话不利索等等,其实,是源于你内心的那个“完美自我”在作祟。这个“完美自我”就是你不能接受他人对你的低评价。从前的你,由于学习好的光环太过耀眼,而将你的其他不足掩盖掉了,而上了高中后发现,身边人都能够说一口标准的普通话,自己的普通话却说不好,甚至还有出丑的经历,这让你心中的那个“完美自我”深受打击:我应该是身边人的榜样,可是,我现在连最基本的普通话都说不好,有什么资格给别人做榜样。你开始痛恨自己口齿不流利,而内心的“完美自我”由希望马上将自己的短板补足,所以,你开始用各种方法锻炼自己的说话能力,但是都是徒劳无功。
因为,你没有找到你问题的根本。
你的根本原因是不能接受不完美的自己。我想把自己的座右铭送给你:没有人是全能的,成功者只是比一般人更懂得加强自己的优点,并管理好自己的缺点。这是《现在,发现你的优势》一书中的话。
给你的建议是:首先接受自己的不完美,毕竟“人无完人”嘛!
第二点是“发现自己的优势”。你说自己适合考试,那说明你在应试技巧上有自己独到的见解,这正是现在的各种教育机构找都找不到的人才呀!
第三点,将演讲的内容变成介绍自己的优势。介绍一下自己都是怎么学习的,有什么样的学习习惯,有什么自己的学习方法,对学习有什么独到的见解......相信你一定会有很多话说。
大家都是凡人,凡人都有不足,别跟自己的不足太较劲儿,只要没有给他人和社会造成不好的影响,何必为难自己呢?
希望你能找到那个真正的自己!加油!
已赞过