我这几天总是焦虑,总是反复担心一件事怎么办

1个回答
3度回头160
心理分析:
感谢你的提问,
成年之后的一些现实层面的事件(在你这里,有可能是因为生产,刚刚成为年轻的妈妈)触发一些我们早年未曾修通的情结,让这一部分情感链接到早年未修通的心理事件上去。这部电影可能只是触发了那些压抑在潜意识的内容,就是说电影不是内在冲突的根源。
所以我们可能延展开来,考虑几个问题,比如
1、你的原生家庭对待男孩女孩的态度?
2、自己早年和父母的关系,比如喂养过程,是否和父母一起生活?他们是如何处理一些早年的分离的,比如入园,上学等?
3、作为母亲,很重要的是,要试着去体验那些对孩子全然的爱里面夹杂着恨的复杂情感。可以参考母婴治疗大师温尼科特的“母亲恨婴儿的18条理由”
还有,一些大致诊断的标准,
1、这些内向冲突持续了有多久了?
2、你会去努力压制这些冲动,或者用其他思想或行动来抵消?比如反复的洗手(疫情期间是个特例:)),检测门窗等等
3、这些想法会反复或持久地闯入头脑,引起强烈的焦虑或痛若吗?
如果不符合的话,就没有到需要心理干预的程度。
刚刚升级成为母亲,会是一段新的人生历程,祝你和孩子一切安好。
已赞过