买卖二手房注意事项

1个回答
摘要 亲,您好,买卖二手房需要注意以下事项:1.要查档,审清房屋权属等信息,特别要查清是否有“共有人”。2.要明确“赎楼”事宜。3.要依法足额缴纳税费。4.要在房屋交付时做好各项费用的交接。房屋买卖合同中,买卖双方最好对房屋交付前后产生的物业费、采暖费、水电费、燃气费、电视电话费等一系列费用的承担问题进行明确约定,并做好后续相关过户事宜。
咨询记录 · 回答于2023-07-23
买卖二手房注意事项
亲,您好,买卖二手房需要注意以下事项:1.要查档,审清房屋权属等信息,特别要查清是否有“共有人”。2.要明确“赎楼”事宜。3.要依法足额缴纳税费。4.要在房屋交付时做好各项费用的交接。房屋买卖合同中,买卖双方最好对房屋交付前后产生的物业费、采暖费、水电费、燃气费、电视电话费等一系列费用的承担问题进行明确约定,并做好后续相关过户事宜。
5.要处理好户口迁移问题。买方最好向卖方核实房屋名下户口落户的情况,如果有,买方最好要求卖方对房屋交易后户口迁移以及逾期迁移的违约责任进行明确的约定。如果卖方不按照合同的约定迁移户口,因户口迁移不属于法院民事案件的审理范畴,买方将不能通过法院裁判及强制执行的方式将卖方的户口迁移出去,所以买方在合同中要求卖方支付一定金额的违约金来敦促卖方尽快迁移户口就显得尤为重要。6.要实地查验房屋。在签订房屋买卖合同前,买方最好到现场查验房屋现状,是否存在“凶宅”、租赁或其它纠纷。
相关信息:《中华人民共和国民法典》第二百一十一条当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。《中华人民共和国民法典》第二百一十二条登记机构应当履行下列职责:(一)查验申请人提供的权属证明和其他必要材料;(二)就有关登记事项询问申请人;(三)如实、及时登记有关事项;(四)法律、行政法规规定的其他职责。申请登记的不动产的有关情况需要进一步证明的,登记机构可以要求申请人补充材料,必要时可以实地查看。