身高多少以上才能开车?

1个回答
摘要 亲,您好。很高兴为您进行解答哦,正解如下哦:身高:不能考驾驶证。身高为150厘米以上。视力:两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。身体:健全。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号),对于身高低于150厘米的申请者,不允许申请驾驶证,这包括汽车左右副驾驶座位。但是,如果因视力障碍无法佩戴眼镜而影响驾驶视力或听力,则可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的驾驶证。如果视力或听力存在障碍,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的驾驶证。但是,身高低于150厘米的申请者不能申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车等车型的驾驶证。
咨询记录 · 回答于2023-05-08
身高多少以上才能开车?
1米4多可以考车吗?
亲,您好。很高兴为您进行解答哦,正解如下哦:身高:不能考驾驶证。身高为150厘米以上。视力:两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。身体:健全。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号),对于身高低于150厘米的申请者,不允许申请驾驶证,这包括汽车左右副驾驶座位。但是,如果因视力障碍无法佩戴眼镜而影响驾驶视力或听力,则可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的驾驶证。如果视力或听力存在障碍,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的驾驶证。但是,身高低于150厘米的申请者不能申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车等车型的驾驶证。
法律依据:《道路交通安全法》是针对机动车驾驶员资格的最高法律规范。该法第十九条规定:“机动车驾驶证的申请人应当具备下列条件:(一)年满十八周岁;(二)身体和视力符合机动车驾驶要求;(三)考取机动车驾驶证的类别符合申请人所驾驶的机动车种类;(四)能正确、熟练地驾驶机动车,并掌握安全驾驶知识;(五)没有重大交通安全违法行为记录,不在吊销机动车驾驶证的期满前。”根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第二条规定,“驾驶机动车应当符合下列身体条件:(一)身高不低于1.6米;(二)脚能踩到刹车踏板、油门踏板和离合器踏板;(三)双手能稳握方向盘;(四)无法影响安全驾驶的其他身体缺陷。”因此,根据上述法律规定,身高不足1.6米的申请人是不符合中国驾驶执照申请的标准的。
您看把详细情况告诉我,我帮您分析一下!