中华民族五千年文化源远流长,请概括中华五千年文化分为哪些阶段?并谈一谈这些阶段有哪些阶段特征

1个回答
摘要 亲亲,非常荣幸为您解答夏、商、周时期(公元前21世纪-公元前221年):这一时期是中国历史上zui早的文化阶段,有建立封建制度,使用甲骨文和青铜器等特征。此时期的代表文化有:封建礼仪、祭祀文化、huang帝文化、天人合一等。秦汉时期(公元221年-公元220年):这一阶段被视为封建文化向中央集权文化转变的过程,这一时期有统一文字和语言,推广医学、道德思想等文化特征,此时期的代表文化有:长城文化、“百家争鸣”文化、兵书道家等。魏晋南北朝(公元220年-公元589年):这一时期被认为是中华文化传统的转折点,此时期的代表文化有:文人文化、墨族儒道之争、佛教文化等。隋唐五代宋金元时期(公元580年-公元1368年):在这一时期,中华文化没有任何断层,继续沿袭和发扬。此时期的代表文化有:诗词、书法、绘画、音乐等民间文化;宋元时期的科举制度推行,注重经世致用思想,经学、思想家的作品不断涌现。明清时期(公元1368年-1912年):这一时期是中国文化史上zui后一个封建王朝时期,代表文化有:四书五经、小说、戏剧、书法、篆刻等,此时期也有大量异族文化融入中华文化,拉近了中华文化与外界交流和视野的距离。
咨询记录 · 回答于2023-06-09
中华民族五千年文化源远流长,请概括中华五千年文化分为哪些阶段?并谈一谈这些阶段有哪些阶段特征
亲亲,非常荣幸为您解答夏、商、周时期(公元前21世纪-公元前221年):这一时期是中国历史上zui早的文化阶段,有建立封建制度,使用甲骨文和青铜器等特征。此时期的代表文化有:封建礼仪、祭祀文化、huang帝文化、天人合一等。秦汉时期(公元221年-公元220年):这一阶段被视为封建文化向中央集权文化转变的过程,这一时期有统一文字和语言,推广医学、道德思想等文化特征,此时期的代表文化有:长城文化、“百家争鸣”文化、兵书道家等。魏晋南北朝(公元220年-公元589年):这一时期被认为是中华文化传统的转折点,此时期的代表文化有:文人文化、墨族儒道之争、佛教文化等。隋唐五代宋金元时期(公元580年-公元1368年):在这一时期,中华文化没有任何断层,继续沿袭和发扬。此时期的代表文化有:诗词、书法、绘画、音乐等民间文化;宋元时期的科举制度推行,注重经世致用思想,经学、思想家的作品不断涌现。明清时期(公元1368年-1912年):这一时期是中国文化史上zui后一个封建王朝时期,代表文化有:四书五经、小说、戏剧、书法、篆刻等,此时期也有大量异族文化融入中华文化,拉近了中华文化与外界交流和视野的距离。
相关拓展:在这块土地上,以汉族为主,融合了在这块土地上共同生活的各个民族,组成了伟大的中华民族,共同创造了伟大的中华文明。在这五千年之中,中华儿女孕育了汉语,创造了汉字,汉语和汉字互相促进,相辅相成,创建了丰富多彩的中华文化,并代代相袭,传承至今,从未中断。中国是四大文明古国之一,影响之大,传承之广,早巳超出亚洲。说到文明古国,还有古埃及,古巴比伦,古印度,他们的古代文明,也在相当时期产生。