白杨(1)“一棵高大的白杨树”和“几棵小树”分别是什么含义

白杨(1)“一棵高大的白杨树”和“几棵小树”分别是什么含义(2)爸爸的嘴角为什么浮起了一丝微笑江苏版语文六年级下册第五单元... 白杨
(1)“一棵高大的白杨树”和“几棵小树”分别是什么含义
(2)爸爸的嘴角为什么浮起了一丝微笑
江苏版语文六年级下册第五单元
热点那些事儿

(1)“一棵高大的白杨树”暗指( 父母)。“几棵小树”暗指(孩子)。

(2)爸爸的“微笑”表达了:在一棵高大的白杨树身边,几棵小树正迎着风沙成长起来。因为他比喻了老一辈和少一辈。

扩展资料:

《白杨》这是一篇精读课文。文章写的是在通往新疆的火车上,一位父亲和两个孩子,望着车窗外的白杨展开讨论的事。作者借白杨,热情歌颂了边疆建设者服从祖国需要,扎根边疆、建设边疆的远大志向和奉献精神。

孩子们由于年龄小的缘故,他们不知道爸爸妈妈是边疆建设者,这些建设者们,作为新疆生产建设的重要力量,在天山南北、大沙漠边缘和自然环境恶劣的边境线上,兴修水利,开垦荒地、植树造林、防风固沙,坚持不懈地为新疆各族人民做好事。

他们不知道爸爸借白杨勉励自己要像白杨一样扎根边疆、建设边疆,建设边疆,为边疆建设贡献自己的力量。

他们不知道新疆到底是个怎样的地方,那里的条件有多苦。当年像爸爸一样的建设者为了抵抗干旱,在冬天零下四十度的天气里挖水渠,手都冻到了锄头上;有的时候,为了不让水白白流失,他们就跳进水沟里,用自己的身体堵住洞穴。

还上三年级
这全扯淡
一棵高大的白杨树,据说能象征伟大的党,几棵小树估计和祖国的花朵类似
爸爸中奖了
语文书上的文章,政治性太强,不适合小孩子,教出来的小孩子都学会疑神疑鬼的,放个屁都要揣测半天
徐闪闪闪闪
这全扯淡
一棵高大的白杨树,据说能象征伟大的党,几棵小树估计和祖国的花朵类似
爸爸中奖了
语文书上的文章,政治性太强,不适合小孩子,教出来的小孩子都学会疑神疑鬼的,放个屁都要揣测半天
雨泽沫蕥
高大的白杨树 老师
几棵小树 学生
619524zengfei
白杨树长大了,又种了几棵小树,大的可以卖钱了,小的也快了,所以爸爸笑了