如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴y轴分别交于点A,B,抛物线y=ax2+bx+c经过

如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴y轴分别交于点A,B,抛物线y=ax2+bx+c经过点A,B,且对称轴直线x=1与直线AB交于点M。有一动点P以每秒根号2... 如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴y轴分别交于点A,B,抛物线y=ax2+bx+c经过点A,B,且对称轴直线x=1与直线AB交于点M。有一动点P以每秒根号2个单位长度的速度从点B往终点A运动,过点P作直线PQ∥y轴交抛物线于点Q。设点P运动时间为t秒。
(1)求抛物线解析式
(2)当时间t取何值时,使得以点M,P,Q为顶点的三角形与△AOB相似?
(3)将点Q作关于直线B的对称点Q’
连结QA,QB,AQ‘,BQ’,是否存在时间t使得四边形BQAQ‘的面积有最大值?若存在,请求出时间t;
若点Q’在△BOC内部(不包括边),则t的取值范围是 (直接写出)。
阿虎hu99
解:存在时间t使 bqaq’的面积有最大值理由:∵直线y=-x+3与x轴,Y轴分别交于点A,B∴A(3,0),B(0,3)即△AOB为等腰直角三角形∵对称轴直线x=1与直线AB交于点M∴M(1,2) C(-1,0),∵抛物线y=ax2+bx+c经过点A(3,0),B(0,3),C(-1,0)∴抛物线为y=-x2+2x+3∵点P运动时间为t秒,则PB=根2*t,设点P的横坐标为Xp由勾股定理得:2*(Xp)2=(√2×t)2∴Xp= t∴Q(t,-t2+2t+3)bqaq’的面积=2S△ABQ=2((3+Qy)*Qx/2+(3-Qx)*Qy/2+3*3/3) =3(Qx+ Qy-3) =3(t -t2+2t+3-3)=3(-t2+3t) =-3(t -3/2)2+27/4∴当t=3/2时,bqaq’的面积最大=27/4. 作△BOC关于直线AB对称的△BO'C'则O'(3,3)C'(3,4)∴直线BO':y=3 直线BC':y=1/3x+3直线BO':y=3与抛物线为y=-x2+2x+3的交点为(0,3),(2,3)直线BC':y=1/3x+3抛物线为y=-x2+2x+3的交点为(0,3),(2/3,3)∴若点Q’在△BOC内部(不包括边),则t的取值范围是2/3<t<3

求采纳和赞!!!
月愁花影暗婆娑
解 析 (1)根据直线的解析式可以求出A点B点的坐标,然后根据对称轴和A点坐标及抛物线的对称性可以求出C点的坐标,再根据ABC的坐标利用待定系数法求出抛物线的解析式,最后化成顶点式就可以求出顶点坐标.
(2)①根据轴对称求出M′的坐标,将该坐标代入直线的解析式判断M′是否在直线上,使问题解决.
②根据平行四边形的性质分两种情况;当MM′是对角线和是边时两种不同的情况求出P点的相应坐标.
解 答 解:(1)当x=0时,y=-0+3,则y=3
∴B(0,3)
当y=0时,0=-x+3,则x=3
∴A(3,0)
设对称轴与x轴相交于点H,
∴H(2,0)
∴AH=1
根据抛物线的对称性可知CH=1
∴OC=1
∴C(1,0)
3=c
0=9a+3b+c
0=a+b+c
解得
a=1
b=-4
c=3

抛物线的解析式为:y=x2-4x+3
y=(x-2)2-1
∴M(2,-1)

(2)①∵点M与点M′关于x轴对称
∴M′(2,1)
∴MM′=2
当x=2时,y=-2+3=1,
∴M′在直线AB上
②存在,
当以MM′为四边形的对角线时,
∵HM=HM′=1,CH=AH=1
∴四边形CMAM′是平行四边形,此时P、Q分别于A、C重合
∴P(3,0)
当以MM′为边时
要使以点P、Q、M、M′为顶点的四边形是平行四边形
∴PQ∥MM′,PQ=MM′
∵P、Q是直线AB和(1)抛物线上的动点
∴P、Q的坐标分别为(m,-m+3)(m,m2-4m+3)
∴PQ=MM′=2
∴|m2-4m+3-(-m+3)|=2
∴m2-3m=±2
由m2-3m=2得m=

∴P(
3+

3-
)或(
3-

3+

由m2-3m=-2得m=1或2
当m=2时,点P与M′重合,舍去.
P(1,2)
综上所述,∴P1(3,0),P2(
3+

3-
),P3(
3-

3+
),P4(1,2)
http://www.ykw18.com/tquestion/detail.html?tq=15009136
追问
你是不是看错题目了?
追答
没有,我还对过专业答案不信你自己去看网址http://www.ykw18.com/tquestion/detail.html?tq=15009136