为什么我有时候睡着了意识还清醒但是身体却怎么也动不了

love柒月柒日晴
这个东西的医学名称是睡眠瘫痪症(sleep paralysis),它就是一般说谓的‘鬼压床’。

睡眠瘫痪症通常发生在刚入睡或是将醒未醒时,患者觉得自己已醒过来,可以听见周遭的声音及看到周遭的影像,但是身体却动弹不得,也发不出声音来,有时还会合并有幻觉。多数人在这个时候会觉得恐慌,所幸这种情形多半在几分钟内会自己慢慢地或突然地恢复肢体的动作。因为在发作当时的恐慌感觉,很多人在醒来之后会觉得害怕,而直觉得认为是被什么不明物体压制所造成,所以才会有‘鬼压床’的说法。

其实,睡眠瘫痪症是发生在睡眠周期中的快速动眼期(REM stage),快速动眼期正是我们进入熟睡开始作梦的睡眠周期。在快速动眼期中我们的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,都处于极低张力的状态。这是一种保护作用,可以避免我们随著梦境作出动作,而伤害到自己或是枕边人。而睡眠瘫痪症则是因在快速动眼期中不知是什么原因,意识已清醒过来,但是肢体的肌肉仍停留在低张力状态,而造成不听意识指挥的情形。

其实睡眠瘫痪症并不少见,很多人都有过这样的经验,尤其是青少年及二、三十岁的年轻人。睡眠瘫痪症可以算是一种正常的生理现象,和鬼怪无关,对身体健康也不会有什么不良影响。它通常在压力比较大、过度疲累、作息不正常、失眠、焦虑的情形下比较容易发生。试著不要让自己太累,不要熬夜,维持正常的作息通常就会减少发生的机会。不过,如果发生的频率过高,影响到自己的生活品质,或者合并有日间嗜睡的现象,则应该找医师以药物帮忙,或监别诊断是否另其他的问题。
time小齐1314
别听别人瞎说,这叫浅层睡眠

我们一天到底要睡多久才够?才会觉得隔天有精神,能好好工作呢?
一个人的睡眠量,每天差不多都相同,就犹如你吃饭一般,不会今天吃
2碗,明天吃 10碗,你能吃的饭量差不多每次都相同,所以睡眠量也是每天稳定在一定的量上,所以才
会被叫作睡眠的「恒定机制」。
但人与人之间的睡眠量就因人而异了,不会有个硬性的标准规定,要求你一天应该要
有多少的睡眠量。
也许每年的统计数字会告诉你:
现代人现在平均睡眠量是多少,
或是如果
不睡多少多少,
身体就会如何如何
……
但不代表你应该也跟他们一样,
你可以找出属于自己
的睡眠量,然后尽量不熬夜的好好睡。
只要睡眠的时数,能让你精神翼翼应付白天的生活、上学、上班的体能就足够了。比方
拿破仑可以一天只睡4小时,就能为法国打下大片江山,你也可能跟他一样是「少眠族」;
而爱因斯坦可能就需要天天睡上11小时,才能发明相对论出来,所以「多眠族」也是可以成
大事的。重点是在找出属于你自己的睡眠量,
每天让自己充份睡好,
不要欠下了一屁股睡眠
债,每天都在跟嗜睡抗衡,让自己工作效率不佳,脾气不好的过一天又一天。
深度睡眠是这么来的
而这样的睡眠量,就是反应出你个人内在的睡眠趋力
(sleepdrive)
有多强,如果睡眠趋力强,相对需要的睡眠量会多一些。
睡眠趋力与白天醒着的时间有关,
当早起的时候,
也许是大清早的四五点就起床,
到了
晚上十一点,一定会觉得累了,可能沾枕即睡了,那是因为整天都没睡,睡眠趋力从醒来就
开始累积,如果中间你都没午睡、休息,没让睡眠趋力被用掉了,那么就会持续累积到要睡
的时候,那时睡眠趋力极高,感觉很累,入睡也就相当的快速。
所以睡眠的这个恒定机制跟你的入睡有多快很有关系,睡眠趋力累积的愈多、愈强,

睡得愈快。而这一入睡,你会发现接下来的两三个小时,是很难叫醒的,因为你进入了深睡
期,也就是我们很期待的「深度睡眠」
。过去研究发现,当前一夜的深度睡眠比率较高时,
会觉得隔天的精神较好。
当睡眠趋力较高时,
不仅入睡快,
也会反应出你的深度睡眠比率较
多一些,这便是许多人所梦寐以求的睡眠状态。
丘丘美食厨房

明明意识是清醒的,身体却动不了?这是为什么?