如图所示,椭圆的中心在原点,焦点F 1 、F 2 在x轴上,A、B是椭圆的顶点,P是椭圆上一点,且PF 1 ⊥x轴,

如图所示,椭圆的中心在原点,焦点F1、F2在x轴上,A、B是椭圆的顶点,P是椭圆上一点,且PF1⊥x轴,PF2∥AB,则此椭圆的离心率是()A.12B.55C.13D.2... 如图所示,椭圆的中心在原点,焦点F 1 、F 2 在x轴上,A、B是椭圆的顶点,P是椭圆上一点,且PF 1 ⊥x轴,PF 2 ∥ AB,则此椭圆的离心率是(  ) A. 1 2 B. 5 5 C. 1 3 D. 2 2 展开
手手敌5252
如图,∵PF 1 ⊥x轴,∴点P的坐标(-c,
b2
a
),
k AB =-
b
a
k P F 2 =-
b2
2ac

∵PF 2 AB,
∴k AB = k P F 2 ,即-
b
a
=-
b2
2ac

整理,得b=2c,
∴a 2 =b 2 +c 2 =5c 2 ,即a=
c,
∴e=
c
a
=

故选B.