开个汽车租赁公司风险大不大?

1个回答
摘要 开汽车租赁公司面临的风险:
1、车辆被非法抵押(国内当前常见,且风险最大),由于承租人采用真实身份信息租车,后由于周转等因素将车进行抵押,在公安经侦系统一部车大多数情况下无法立案,基本会变成民事纠纷或合同纠纷,如果车辆被抵押到地下钱庄、赌场等区域,那么是需要赎金将自己的车辆赎回的,所安装的车载GPS定位在维修厂很容易被卸掉。
2、租金拖欠,此问题也是普遍存在的。
3、交通违章不处理。
4、交通肇事逃逸,特别要支出的是原本有合法驾照的承租人将车在转借无照人行驶,酿成交通事故的租赁公司一定程度上将被列为第三被告(第一是直接当事人,第二是车主)。
6、车险无法正常理赔,由于用于汽车租赁的车辆大多数为私家车(购买营业险费率为私家车2.2倍左右),一旦车辆出险,被保险公司了解到该车用于出租(营业定性),按新保险法第十六条约定,保险公司是可以拒赔的。
7、国家尚未有明确行业管理法律、政策,行业协会职能不明确,市场价格紊乱,行业入行门槛低(只要有车,就可以出租,那么办公司还需要上税)。
咨询记录 · 回答于2021-05-09
开个汽车租赁公司风险大不大?
开汽车租赁公司面临的风险:1、车辆被非法抵押(国内当前常见,且风险最大),由于承租人采用真实身份信息租车,后由于周转等因素将车进行抵押,在公安经侦系统一部车大多数情况下无法立案,基本会变成民事纠纷或合同纠纷,如果车辆被抵押到地下钱庄、赌场等区域,那么是需要赎金将自己的车辆赎回的,所安装的车载GPS定位在维修厂很容易被卸掉。2、租金拖欠,此问题也是普遍存在的。3、交通违章不处理。4、交通肇事逃逸,特别要支出的是原本有合法驾照的承租人将车在转借无照人行驶,酿成交通事故的租赁公司一定程度上将被列为第三被告(第一是直接当事人,第二是车主)。6、车险无法正常理赔,由于用于汽车租赁的车辆大多数为私家车(购买营业险费率为私家车2.2倍左右),一旦车辆出险,被保险公司了解到该车用于出租(营业定性),按新保险法第十六条约定,保险公司是可以拒赔的。7、国家尚未有明确行业管理法律、政策,行业协会职能不明确,市场价格紊乱,行业入行门槛低(只要有车,就可以出租,那么办公司还需要上税)。
一家汽车租赁公司的经营者告诉记者,按照往年的经验,租赁公司通常是“节前乐、节后愁”,因为每逢被租车辆交回后,随之而来的经常是各类的罚单,有时接到罚单的时间较长,而如果租车人不来交罚款,罚款只能由公司来垫付。仅仅是垫付交通罚款,各家汽车租赁公司还是可以接受的,但汽车出租过程中还有着更大的风险,令他们感到特别担心:租出去的汽车被骗子抵押了。汽车租赁公司的风险可以通过租车合同、收取押金等手段来尽可能地避免,但租车人的风险却难以保证。一位租车人给记者讲述了他一次不愉快的租车经历。租车后,车辆在使用过程中出现了故障,当时他与租赁公司取得了联系,但在界定故障是原来就有,还是由于驾驶不当所产生的问题时,租赁公司把责任全推给了他,弄得双方特别不愉快。也有一些租车人因车身上的划痕与租赁公司产生纠纷。业内人士指出,现在汽车租赁行业相关法律规定的缺失,给租赁公司及租车人带来了种种不便,各类本可以避免的纠纷也由此而出现,因此呼吁相关部门应及早制定一部法规,最大限度地保护租赁双方的权益,让汽车租赁行业能更健康地发展。