陈景润关于”1+1”的证明

1个回答
摘要 陈氏定理:“任何充分大的偶数都是一个质数与一个自然数之和,而后者仅仅是两个质数的乘积。”通常都简称这个结果为大偶数可表示为 “1 + 2”的形式。
咨询记录 · 回答于2021-03-20
陈景润关于”1+1”的证明
陈氏定理:“任何充分大的偶数都是一个质数与一个自然数之和,而后者仅仅是两个质数的乘积。”通常都简称这个结果为大偶数可表示为 “1 + 2”的形式。
陈景润证明的1+1,其实当然不是简单的加法运算,这个不需要证明。陈景润证明的其实是哥德巴赫猜想,现在学数学的人简称哥猜。哥德巴赫猜想哥德巴赫猜想是德国数学家哥德巴赫(C.Goldbach,1690-1764)于1742年6月7日在给大数学家欧拉的信中提出的,所以被称作哥德巴赫猜想(Goldbach Conjecture)。在1742年给欧拉的信中,哥德巴赫提出了以下猜想:任一大于2的偶数都可写成两个质数(或者叫素数,即只能被1和它自己整除的自然数)之和。但是哥德巴赫自己无法证明它,于是就写信请教赫赫有名的大数学家欧拉帮忙证明,但是一直到死,欧拉也无法证明。直接证明哥德巴赫猜想不行,于是几百年来的数学家们采取了“迂回战术”,就是先考虑把偶数表为两数之和,而每一个数又是若干素数之积。如果把命题每一个大偶数可以表示成为一个素因子个数不超过a个的数与另一个素因子不超过b个的数之和,记作a+b,那么证明哥猜就是要证明1+1成立。这就是陈景润要试图证明的数学高峰。陈景润没有完全成功证明哥猜1966年,我国年轻的数学家陈景润,在经过多年潜心研究之后,成功地证明了1+2,也就是任何一个大偶数都可以表示成一个素数与另一个素因子不超过2个的数之和。这是迄今为止,这一研究领域最佳的成果,距摘取这颗数学王冠上的明珠仅一步之遥,在世界数学界引起了轰动。但这一小步却很难迈出。“1+2”被誉为陈氏定理。