为什么地球会自转

1个回答
摘要 地球会自转的原因:和公转成因相同——即“重力吸引”时的角动量的不平衡。
研究发现,地球绕自转轴,是自西向东的转动。地球自转是地球的一种重要运动形式,有昼夜交替、日月星辰的东升西落和不同地方时差等意义。
地球自转规律:
地轴在地面上的运动,叫做极移。
极移的原因主要有两种,一种是地轴对于惯性轴偏离的结果,周期大约为14个月。另一种是大气季节性运行导致,其周期为一年。还有其他一些次要的原因,极移的振幅一般不超过15米。
极移的结果使地球上的纬度和经度发生变化。
咨询记录 · 回答于2021-06-21
为什么地球会自转
地球会自转的原因:和公转成因相同——即“重力吸引”时的角动量的不平衡。
研究发现,地球绕自转轴,是自西向东的转动。地球自转是地球的一种重要运动形式,有昼夜交替、日月星辰的东升西落和不同地方时差等意义。
地球自转规律:
地轴在地面上的运动,叫做极移。
极移的原因主要有两种,一种是地轴对于惯性轴偏离的结果,周期大约为14个月。另一种是大气季节性运行导致,其周期为一年。还有其他一些次要的原因,极移的振幅一般不超过15米。
极移的结果使地球上的纬度和经度发生变化。
公转:是太阳的引力导致地球必须绕着太阳转,公转的离心力和太阳的引力平衡,使得地球不会落到太阳上烧毁。由于太阳引力场以及自转的作用,而导致的地球公转,也有其自身的规律。自转:这和天体的形成过程有关。地球绕自转轴自西向东的转动,从北极点上空看呈逆时针旋转,从南极点上空看呈顺时针旋转。地球自转轴与黄道面成66.34度夹角,与赤道面垂直。扩展资料地球存在绕自转轴自西向东的自转,平均角速度为每小时转动15度。在地球赤道上,自转的线速度是每秒465米。天空中各种天体东升西落的现象都是地球自转的反映。地球自转的周期性变化主要包括周年周期的变化,月周期、半月周期变化以及近周日和半周日周期的变化。地球公转的轨道是椭圆的,公转轨道半长径为149597870公里,轨道的偏心率为0.0167,公转的平均轨道速度为每秒29.79公里;公转的轨道面(黄道面)与地球赤道面的交角为23°27',称为黄赤交角。地球自转产生了地球上的昼夜变化,地球公转及黄赤交角的存在造成了四季的交替。
谢谢老师解答
不客气哈
感兴趣的话可以自己多读一下天文类的书籍
会理解的更透彻
也会有新的发现
加油哈
已赞过