京铁局和铁路局有什么区别

1个回答
摘要 京铁局和铁路局的区别是。铁路局原来归属于铁道部管理,后来铁道部被撤销,现在归属于中国铁路总公司管理。目前主要负责铁路运输的统一调度指挥,铁路建设,经营铁路客货运输业务。
咨询记录 · 回答于2022-08-07
京铁局和铁路局有什么区别
京铁局和铁路局的区别是。铁路局原来归属于铁道部管理,后来铁道部被撤销,现在归属于中国铁路总公司管理。目前主要负责铁路运输的统一调度指挥,铁路建设,经营铁路客货运输业务。
铁路北京集团有限公司和北京铁路局有区别吗
北京铁路集团有限公司和北京铁路局有区别吗
一、行政级别不同。中国国家铁路集团有限公司(简称“中国铁路”),为正部级单位;国家铁路局属国务院部委管理的国家局,行政级别为副部级。二、管辖范围不同。中国国家铁路集团有限公司(简称“中国铁路”)所属企业是18个铁路局集团有限公司,日常称呼为:XXX铁路局,比如北京铁路局、上海铁路局、武汉铁路局、广铁集团等,都是它的下属单位;而国家铁路局只是一个行政机构,没有其下属的管辖单位。三、存在形式不同。中国国家铁路集团有限公司以央企性质存在,归国务院管理;国家铁路局以政府机构的形式存在并隶属于交通部管理。四、职权不同。中国国家铁路集团有限公司享有制定运输政策、确定经营方向的权力的主体机构。而国家铁路局目前来看,职权比较虚,只是相当于一个政府机构,国家铁路局在更多层次上只是起到一个监管作用,而这种监管能到什么程度自然是仁者见仁。中国国家铁路集团有限公司虽然已经是企业,但是像中石油、中石化等行政色彩仍然相当浓厚的,直属国务院管理并非国资委(正部级)经费由财政部单独列出。国家铁路局(副部级)像民航局那样归口交通运输部管理。
是一个地方吗咋不回复呢
不是的
两个机构
一个是政府部门,一个是政府企业
哪个更好一些呢
各有优劣,这个要对比自己
要对比自己个人条件
那个属于国企呢
铁路局
北京铁路集团有限公司属于啥呢
中国铁路北京局集团有限公司,是中国国家铁路集团有限公司管理的18个铁路局集团有限公司之一,简称“京局”。[1]始建于1953年,是以铁路客货运输为主的特大型国有企业,所辖线路分布在北京、天津、河北“两市一省”及山东、河南、山西省的部分地区,是全国铁路网的重要枢纽,处于路网中枢位置。