杀死两条眼镜蛇要坐牢吗?

1个回答
摘要 《中华人民共和国刑法》
第三百四十二条
违反自然保护地管理法规,在国家公园、国家级自然保护区进行开垦、开发活动或者修建建筑物,造成严重后果或者有其他恶劣情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
第三百四十一条
非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。
咨询记录 · 回答于2024-01-09
杀死两条眼镜蛇要坐牢吗?
您好,我是平台法律咨询律师,我正在阅读您的问题哦,请您多等待我一下~
杀死两条眼镜蛇是否需要坐牢,是看情况而定的,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
# 眼镜蛇的品种与保护级别 眼镜蛇的品种被分为国家一级保护动物和国家二级保护动物。 ## 非法猎捕、杀害和交易珍贵、濒危野生动物的法律后果 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。 ### 情节严重的情形 情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。 ### 情节特别严重的情形 情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
# 中华人民共和国刑法 ## 第三百四十二条 - 违反自然保护地管理法规,在国家公园、国家级自然保护区进行开垦、开发活动或者修建建筑物,造成严重后果或者有其他恶劣情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。 - 有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。 ## 第三百四十一条 - 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 - 违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。 - 违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。
那请问在野外受生命危险杀死一条眼镜蛇呢?
自我防卫是不犯法的
由于您这个问题由于我现在了解到的信息过少,只能给您提供常规情况下需要注意的主要问题以及解答。
但是根据您的实际情况,可能您没有注意到的部分会对案件结果的处理方式,产生很大的影响,所以还是建议跟我们沟通一下细节哦。