怎么看懂图书馆的编号啊?

1个回答
摘要 中国大多数大中型图书馆都采用的是《中国图书馆分类法》(即中图法)来对书进行分类,编号采用的是一套系统的方法对书进行分类。
咨询记录 · 回答于2022-05-17
怎么看懂图书馆的编号啊?
中国大多数大中型图书馆都采用的是《中国图书馆分类法》(即中图法)来对书进行分类,编号采用的是一套系统的方法对书进行分类。
查看图书编号,可以看见图书书脊上贴的标签,标签编号是由拉丁字母数字并用"."、"()"、"-"、"/"、"="等符号组成,是表示特定意义的字符串。1、比如I247.57/12中。从左到右的字符含义:I表示文学,2表示中国,4表示小说,7表示现代小说,57表示新体长篇、中篇小说,斜杠/后面的12表示的是书在书架上的位置。为了表示方便,每三个数字之间用一个点隔开。
稍等
这个怎么写
isbn编号就是国际标准书号,是国际通用的用来辨别刊物的主要标志,一个正规刊物只有一个对应的isbn编号,所以把它比作出版物的身份证一点都不为过,一些电子书籍或是音像制品也是有isbn编号的,个人出版著作是需要申请isbn编号的,如果没有isbn编号所出版的图书就是非法刊物了。
我要写后面的数字
中国的ISBN号由10位组成。这10位数字分为4组,第一组数子7是固定的,第二组、第三组数字由0-1的数字组成,第二组数字是出版社号一般有2位到6位数字,位数越少的出版社越大比方说7-01这个是人民出版社,第三组数字是指这本书是这个出版社出的第几种书,比方说7-01-005468。也可以从第三组数字看出这个社号可以出多少种书。比方说7-01可以出999999种,而7-80112就只能出999种书。第四组只有1位是校验码由0-9和X组成,这一个数字和前面的三组数字有一定的函数关系,一个ISBN号是不是正确的号就可以用这一个数字来校验。
就是书籍后面的数字
要写7后面的数字吗
0978-1
好的