f(x)=x²-2ax+1,x属于[-1,3],求f(x)的最大值和最小值

1个回答
摘要 f(x)=x²-2ax+1
f(x)=(x-a)²+1-a²
此函数为二次函数,开口向上,对称轴是x=a
当a≤-1时
x∈[1,3]
f(x)是增函数,最大值是f(3)=10-6a,最小值是f(-1)=2+2a
当-1≤a≤1时
x=3距离对称轴的距离比x=-1的远
所以f(3)>f(-1)
所以最大值是f(3)=10-6a
最小值是f(2)=1-a²
当1≤a≤3时x=3距离对称轴的距离比x=-1的近
所以f(-1)>f(3)
所以最大值是f(-1)=2+2a
最小值是f(2)=1-a²
当a≥3时
x∈[_1,3]
f(x)是减函数,最大值是f(1)=2+2a,最小值是f(3)=10-6a
咨询记录 · 回答于2022-05-18
f(x)=x²-2ax+1,x属于[-1,3],求f(x)的最大值和最小值
f(x)=x²-2ax+1f(x)=(x-a)²+1-a²此函数为二次函数,开口向上,对称轴是x=a当a≤-1时x∈[1,3]f(x)是增函数,最大值是f(3)=10-6a,最小值是f(-1)=2+2a当-1≤a≤1时x=3距离对称轴的距离比x=-1的远所以f(3)>f(-1)所以最大值是f(3)=10-6a最小值是f(2)=1-a²当1≤a≤3时x=3距离对称轴的距离比x=-1的近所以f(-1)>f(3)所以最大值是f(-1)=2+2a最小值是f(2)=1-a²当a≥3时x∈[_1,3]f(x)是减函数,最大值是f(1)=2+2a,最小值是f(3)=10-6a
f(x)=x²-2ax+1f(x)=(x-a)²+1-a²此函数为二次函数,开口向上,对称轴是x=a当a≤-1时x∈[-1,3]f(x)是增函数,最大值是f(3)=10-6a,最小值是f(-1)=2+2a当_1≤a≤1时x=3距离对称轴的距离比x=_1的远所以f(3)>f(-1)所以最大值是f(3)=10-6a最小值是f(2)=1-a²当1≤a≤3时x=3距离对称轴的距离比x=1的近所以f(-1)>f(3)所以最大值是f(-1)=2+2a最小值是f(2)=1-a²当a≥3时x∈[-1,3]f(x)是减函数,最大值是f(-1)=2+2a,最小值是f(3)=10-6a
下面条件是x在-1到3的情况时
这个题是经典的分类讨论题,在做题的时候多想想对称轴和单调性,希望可以帮助到你喔,可以的话给个赞吧~
怎么发了两个一样的
下面那个是这个题,上面的条件不一样
发了两个下面的才是这个题的答案吗
嗯嗯,上面条件写错了
同学,希望能帮助到你喔~