中国现代文学和当代文学的划分

1个回答
摘要 时间划分:现代文学从1919年到1949年;当代文学从1949年至今。
咨询记录 · 回答于2022-09-20
中国现代文学和当代文学的划分
时间划分:现代文学从1919年到1949年;当代文学从1949年至今。
。现代文学是在中国社会内部发生历史性变化的条件下,广泛接受外国文学影响而形成的新的文学。它不仅用现代语言表现现代科学民主思想,而且在艺术形式与表现手法上都对传统文学进行了革新,建立了话剧、新诗、现代小说、杂文、散文诗、报告文学等新的文学体裁,在叙述角度、抒情方式、描写手段及结构组成上,都有新的创造,具有现代化的特点,成为真正现代意义上的文学。
中国当代文学,首先指的是1949年以来的中国文学;其次指的是发生在特定的社会主义历史语境中的文学,它限定在“中国大陆”这一范围之中。