高数在线解答

1个回答
摘要 乌龟的速度为a
人的速度为b
相距为s
以乌龟为参考系
乌龟出发点的速度为-a
人的速度此时为b-a
人与乌龟出发点之间的速度为b
当人与乌龟之间距离为s时
人走的距离(b-a)s/b
人与乌龟之间的距离变成 s-(b-a)s/b=as/b
[(b-a)/b]*s+(a/b)[(b-a)/b]*s+[(a/b)^2][(b-a)/b]*s+[(a/b)^3][(b-a)/b]*s+..............
无穷等比级数
公比为a/b 小与1
无穷等比级数的和为a1/(1-q)={[(b-a)/b]s}/[1-(a/b)]=s
等于人与乌龟的最初距离
咨询记录 · 回答于2022-06-04
高数在线解答
你好
请问关于高数有什么问题呢
乌龟在阿基里斯前100米,阿基里斯的速度是乌龟的10倍,同时开始跑,芝诺认为,当阿基里斯跑完100米,乌龟往前10m,阿基里斯跑完10m,乌龟跑完1m,阿基里斯跑完1m,乌龟跑完0.1m,芝诺认为永远追不上,同意他的说法吗为什么,回答一下蕴含的数学思想
高数问题内容很多,有导数,积分等等,不知你要问的是那一方面的问题呢
不同意他的说法,其中蕴含的思想是属于微分的思想,就是无限细分,在将时间划分的特别特别微小的时候,阿基里斯是永远落后于乌龟的,但是他在一直接近乌龟
但是事实上是时间不会被划分的那样细小,在距离乌龟很近的时刻
由于阿基里斯的速度是乌龟的十倍,他会在某一瞬间超越乌龟,比如在阿基里斯跑完10米,乌龟跑完1米之后,阿基里斯再来一个10米,此时乌龟仍然只跑1米
这时候阿基里斯就超越了乌龟了
这道题需要用无穷级数证明一下,得怎么证明呀
乌龟的速度为a 人的速度为b 相距为s 以乌龟为参考系 乌龟出发点的速度为-a 人的速度此时为b-a 人与乌龟出发点之间的速度为b 当人与乌龟之间距离为s时 人走的距离(b-a)s/b 人与乌龟之间的距离变成 s-(b-a)s/b=as/b [(b-a)/b]*s+(a/b)[(b-a)/b]*s+[(a/b)^2][(b-a)/b]*s+[(a/b)^3][(b-a)/b]*s+.............. 无穷等比级数 公比为a/b 小与1 无穷等比级数的和为a1/(1-q)={[(b-a)/b]s}/[1-(a/b)]=s 等于人与乌龟的最初距离
那证明的话是不是用不到这题里面给的数
能用到,S=100米
其实就是求100+10+1+0.1+0.01的极限
等比数列求和公式代进去就可以
晚安啦,睡觉去了
好的好的