印章类型有哪几种

1个回答
摘要 ---
**亲爱的用户**:
您好!
以下是关于章的类型及其用途的详细说明:
1. **姓名章**
2. **闲章**:也被称为布局章,它包括以下几种类型:
* **引首章**:也称为启首章或起首章,通常盖在书法作品的右上角。
* **拦边章**:盖在书法作品一边的章,其作用为画龙点睛。
* **压角章**:盖在边角的章,其主要功能为调整整体效果。
* **拦腰章**:当条幅的书法作品在右上方已盖引首章,中间太空阔时,可加盖此章。
3. **年号章**:用于记载书法作品的年代,例如今年是戊戌年。
4. **鉴藏章**:鉴赏收藏者用的章。
5. **公章**:用于公司对外事务处理,如工商、税务、银行等外部事务。
6. **财务专用章**:用于公司票据的出具,如支票等,通常称为银行大印鉴。
7. **合同专用章**:通常在公司签订合同时需要加盖。
希望以上信息对您有所帮助!如有其他问题,请随时与我们联系。
**祝您生活愉快!**
---
咨询记录 · 回答于2023-12-27
印章类型有哪几种
# 姓名章 - 闲章,被称布局章。包括引首章(也叫启首章、起首章)、拦边章、压角章和拦腰章。 - 引首章,是铃盖在书法作品右上的章,可以根据石料的造型刻成的印章,一般不用方形的,用长方形、半圆形等这些。作品盖引首章要看合不合适。 - 年号章,用来记载书法作品的年代,如甲子等。例如今年是戊戌年。 - 拦边章,指盖在书法作品一边的章,起画龙点睛作用。 - 压角章,盖在边角的章统称为压角章。有着调整整体的作用。 - 拦腰章,条幅的书法作品在右上方盖引首章,中间太空阔了,可以加盖上拦腰章。 - 鉴藏章,鉴赏收藏者用的章。 - 公章,用于公司对外事务处理,工商,税务,银行等外部事务处理事需要加盖。 - 财务专用章,用于公司票据的出具,支票等在出具时需要加盖,通常称为银行大印鉴。 - 合同专用章,顾名思义,通常在公司签订合同时需要加盖。 - 握手握手
**相关资料:** 亲们~您看啊,印章这玩意儿可是个神奇的存在。它是用来干啥的呢?印在文件上表示鉴定或签署呗!想想看,一张白纸,加上那么一个章,瞬间就变得高大上了!你知道制作印章的材料有哪些吗?哇塞,真是五花八门呢!有金属、木头、石头、玉石等等。而且,印章还有特别的分类哦!那种不沾颜料、印上平面后会呈现凹凸的,我们称之为钢印。还有那种印于蜡或火漆上、信封上的蜡印,真是别有一番风味呢!