酒水行业前景怎样

1个回答
摘要 您好!很高兴为您解答哦!酒水行业前景:从2022年上半年实物行业来看,服装服饰、手机数码等同比下滑幅度较大,而食品酒水类作为刚需受大环境影响较小,与健康紧密相关的医yao保健类目维持
咨询记录 · 回答于2022-09-19
酒水行业前景怎样
您好!很高兴为您解答哦!酒水行业前景:从2022年上半年实物行业来看,服装服饰、手机数码等同比下滑幅度较大,而食品酒水类作为刚需受大环境影响较小,与健康紧密相关的医yao保健类目维持
白酒创收,啤酒走量酒类行业分类:白酒、啤酒、葡萄酒、huang酒等;白酒行业:贡献了14%的产量、77%的营收和91%的利润;啤酒行业:贡献了63%的产量、19%的营收和8%的利润;盈利xing:“两升两降”白酒行业:赢家通吃,强者恒强——3%的量增,9%的价增,24%的利润增长;啤酒行业:消费升级,拐点向上——0.5%的量增,6%的价增,6%的利润增长;葡萄酒、huang酒:消费升级受阻,“量减价增”趋势不明显;1.2 行业比较-利润表视角市值对比:大行业出大公司茅台(2.1万亿)、五粮液(9346亿)、华润啤酒(1968亿)、张裕A(222亿)、古越龙山(103亿)。价格带对比:价格越高,毛利率越高,周转越慢白酒(10-3000元)、啤酒(3-20元)、葡萄酒*(20-5000元,国产20-500元)、huang酒(6-50元) 品牌力对比:品牌拉力越强,销售费用率越低 白酒(10%)、啤酒(17%)、葡萄酒(24%)、huang酒(14%)。存货价值:白酒升值,啤酒贬值二、白酒行业投资展望:看似不变,实则巨变行业挤压式增长,强者恒强市场规模:超过5000亿元,大行业出大公司。 1)销量:行业的产量和销量处于下降期,但销售额在提升 2)价格:消费升级,行业份额向品牌酒企集中;行业吨价、利润率提升。竞争格局:挤压式增长,赢家通吃效应明显 。2020年规模以上酒企1037家,前四大白酒公司(茅台、五粮液、洋河、泸州老窖)销量 占比6.8%,收入占比31.5%,而利润总额占比则高达70.5%。 2021年出现阶段xing“小阳春”,中小品牌迎来发展良机,但窗口期预计2年左右关闭白酒长青,超额收益明显股价表现:2002年以来,申万白酒板块仅2002-2003,2012-2014年跑输上证综指,2017、2019、 2020年大幅跑赢 。从历史收益率的角度来看,白酒行业上市公司(除迎驾贡酒)2008-2020年复合增速均显著 跑赢沪深300。 古井贡酒、山西汾酒、今世缘、酒鬼酒、贵州茅台、五粮液复合增速超过30%。