开车撞到人怎么判断是否是故意的

1个回答
摘要 您好,开车故意撞人按如下界定:开车故意撞人,其主观上持故意心理,如果有证据证明开车人开车撞人是对特定的受害人且仅有报复伤害的主观心理及客观行为的话,一般按照故意伤害罪追究刑事责任;如果其主观上及客观上是为了威胁受害人生命致其于死亡之目的,则按照故意杀人罪追究刑事责任;如果其为了报复社会,对不特定的受害人欲实施开车撞人行为并且不计后果,应按以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。希望对您有帮助!
咨询记录 · 回答于2022-06-15
开车撞到人怎么判断是否是故意的
您好,开车故意撞人按如下界定:开车故意撞人,其主观上持故意心理,如果有证据证明开车人开车撞人是对特定的受害人且仅有报复伤害的主观心理及客观行为的话,一般按照故意伤害罪追究刑事责任;如果其主观上及客观上是为了威胁受害人生命致其于死亡之目的,则按照故意杀人罪追究刑事责任;如果其为了报复社会,对不特定的受害人欲实施开车撞人行为并且不计后果,应按以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。希望对您有帮助!
那如果是故意撞人,硬说不是故意撞的怎么办
你怎么知道他到底是故意的还是无意的?
这种界定请交给警方判断,相信警察一定能给一个最公平的结果。
您可以在警察调查过程中给予线索。
那如果是打喷嚏幢到别人,怎么处理
打喷嚏撞到别人不属于故意行为
涉及法律的问题建议还是以司法手段解决
那不是故意行为,是意外幢伤人事件,坐牢多久
您好,开车意外撞人涉嫌交通肇事罪。违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
我是未违反交通规则幢人,怎么办
依据我国相关法律的规定,交通事故撞人要构成交通肇事罪才要坐牢的,而交通肇事罪认定的标准之一是要承担主要以上的责任,而没有交通违法行为,一般是不承担主要以上责任的。