在非线性回归模型中,通常用什么指数来描述模型的拟合优度

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-12-06
在非线性回归模型中,通常用什么指数来描述模型的拟合优度
残差平方和没有经过归一化,不同模型之间不具有可比性,比如拟合 y = sin( x ) 与 y = 10 * sin( x ),哪怕图形忽略幅度时看起来"形状一样",由于幅度 10 的存在,直接导致后者的残差平方和是前者的100倍。只能说,同一个模型,不同的若干组拟合参数,谁对应的残差平方和最小,一般而言,谁就相对更优秀(这里不讨论那种"①除了一个点的偏差特别大、其他点都在曲线上;②每个点都不在曲线上;结果①残差平方和却比②要大"的特例)另外可以用统计检验,计算拟合参数的p值,越小越好,一般不大于0.05就可以接受。
已赞过