养狗随地大小便违反了哪条民典法

1个回答
摘要 对常见的不文明养犬行为,《民法典》新修订的《动物防疫法》第30条作了明确规则,其间第30条规则:单位和个人饲养的犬只,应按规则定期免疫狂犬病疫苗,凭动物诊疗组织出具的免疫证明,向所在地养犬挂号机关申请挂号。带犬外出时,应按规则佩带犬牌,并按规则系上犬绳等,防止犬伤人,传播疾病。从五月一日起,遛狗不系绳子、不带犬牌将涉嫌违法。
咨询记录 · 回答于2022-04-24
养狗随地大小便违反了哪条民典法
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
您好,首先呢,对于养狗随地大小便是构不成违法的,在我国民法典中只是对动物致人损害以及动物防疫有相关规定。
对常见的不文明养犬行为,《民法典》新修订的《动物防疫法》第30条作了明确规则,其间第30条规则:单位和个人饲养的犬只,应按规则定期免疫狂犬病疫苗,凭动物诊疗组织出具的免疫证明,向所在地养犬挂号机关申请挂号。带犬外出时,应按规则佩带犬牌,并按规则系上犬绳等,防止犬伤人,传播疾病。从五月一日起,遛狗不系绳子、不带犬牌将涉嫌违法。
但是,根据文明养犬的规定,主人有责任及时的清理狗狗的排泄物。在一些卫生管理条例中明确规定,饲养宠物等不得影响公共卫生环境,对宠物在公共场所排泄的粪便,饲养人应当及时清理。如果饲养人不及时清理的,拒不清理的,将会面临罚款的处罚。
对于养狗随地大小便的情况是违反城市的卫生管理条例或者小区的相关规定的,但一般是构不成违法的。
您好,请问您这边还有其他需要我帮助的吗?有的话都可以说的哦,我很乐于帮您解决任何问题哦
如果我的回答让您觉得满意的话,可以采纳后赞,或是点开我的头像关注我,以便后续有问题可以随时对我发送咨询哦。感谢您的咨询,祝您生活愉快!