交通事故自己全责医保能报销吗

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答!通常交通事故医疗费用属于交通意外第三者责任,医保是不可以报销的。只有商业险可以办理理赔。不过在这两种情况下可以找医保报销部分医疗费:1.医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。2.交通事故自己全部责任,因自己过错产生伤害所导致的医疗费用,不属于不纳入基本医疗保险基金支付范围的情形,医疗保险部门必须报销医疗费用。
咨询记录 · 回答于2022-08-21
交通事故自己全责医保能报销吗
您好,很高兴为您解答!通常交通事故医疗费用属于交通意外第三者责任,医保是不可以报销的。只有商业险可以办理理赔。不过在这两种情况下可以找医保报销部分医疗费:1.医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。2.交通事故自己全部责任,因自己过错产生伤害所导致的医疗费用,不属于不纳入基本医疗保险基金支付范围的情形,医疗保险部门必须报销医疗费用。
《中华人民共和国社会保险法》第二十九条参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。《中华人民共和国社会保险法》第三十条下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:(一)应当从工伤保险基金中支付的;(二)应当由第三人负担的;(三)应当由公共卫生负担的;(四)在境外就医的。医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。
你好 我想咨询一下 交通事故我是追尾全责方,但因为我的问题导致我自己受伤,伤残所产生的医疗费用,可不可以走医疗保险 ,对方无责未受伤 然后您上面所说的不纳入基本医疗保险部门支付范围 ,医疗保险部门必须报销医疗费用,这个医疗保险部门指的是哪个部门
亲,您这种情况是可以报销的
交通事故自己全部责任,因自己过错产生伤害所导致的医疗费用,不属于不纳入基本医疗保险基金支付范围的情形,医疗保险部门必须报销医疗费用。
那你这所说的医疗保险部门必须报销医疗费用 说的是哪个部门 有没有相关的具体法律条文
亲,您受伤去医院治疗,直接走医保报销就是可以的。
法律依据:《中华人民共和国社会保险法》
关键是现在医院急诊当时出诊断报告给认定的是交通事故,车祸导致受伤 然后办理住院的时候说是因为交通事故 不允许使用医保 ,那这种情况我怎么可以使用医保
发生车祸属于己方全责的,则个人产生的医疗费用是可以通过医保报销的。法律依据《中华人民共和国社会保险法》 第二十八条符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。 第二十九条参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。
亲,您这个要找医院沟通,我只能提供法律依据给到您
好的
亲,好的呢