为什么元朝行省制度压制了地方的积极性

1个回答
摘要 行省制度形成的原因从历史上看,金因地方上战争的需要,设尚书省以分任军民之事。而历史上,魏晋时期也曾推行过尚书台制度。从现实原因看,元朝统一中国后,疆域辽阔,需要加强中央对全国的有效管辖和统治。根本目的是元朝统治者为加强对全国的统治而采取的。
咨询记录 · 回答于2022-08-27
为什么元朝行省制度压制了地方的积极性
亲,很高兴为您解答,元朝行省制度压制了地方的积极xing是因为:在元朝的行省制度是为了加强中央集权,从而削弱地方权力。元朝实行的行省制度是:中央地方省制的开端、有利于多民族统一国家的进一步发展、加强了中央对地方的有效控制、行省的权力受到中央的限制。
行省制度形成的原因从历史上看,金因地方上战争的需要,设尚书省以分任军民之事。而历史上,魏晋时期也曾推行过尚书台制度。从现实原因看,元朝统一中国后,疆域辽阔,需要加强中央对全国的有效管辖和统治。根本目的是元朝统治者为加强对全国的统治而采取的。