离婚后女方的户口没迁移,男方有权力把女方的户口迁移出去吗?

1个回答
摘要 不能,因为户籍登记是一种行政管理手段,公民的户口所在辖区不随婚姻关系的解除而发生变动,有的夫妻离婚房屋归一方所有,享有房屋所有权一方同样无权要求另一方把户口迁走,这种情况必须经过对方的同意才能办理户口迁出,也就是说双方只能通过协商的方式解决。
咨询记录 · 回答于2022-09-22
离婚后女方的户口没迁移,男方有权力把女方的户口迁移出去吗?
不能,因为户籍登记是一种行政管理手段,公民的户口所在辖区不随婚姻关系的解除而发生变动,有的夫妻离婚房屋归一方所有,享有房屋所有权一方同样无权要求另一方把户口迁走,这种情况必须经过对方的同意才能办理户口迁出,也就是说双方只能通过协商的方式解决。
如果男方是户口本登记的户主,男方就可以把女方户籍迁走,或给女方办理分户手续。公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。双方已经离婚,前妻尽量还是把户口迁走,以免造成对方的影响。如果离婚手续已经办好,但是对方就是不迁走可以到法院进行上诉,申请强制执行,然后再得到法院的判决书和调解书,在户口本地公安局办理分户或者是迁户手续,公安局也会依照法院的调解书或者判决书进行分户立户的办理。