6年级第5课《延安,我把你追寻》全文意思

1个回答
摘要 本课是一首新体诗,抒发了追寻延安精神的迫切心情。
诗的一、二两节写对于延安精神的追寻。第一节用了两个比喻来描写这种追寻:追寻延安就像燕子追寻昔日的春光,就像小树追寻雨露和太阳。
咨询记录 · 回答于2021-12-12
6年级第5课《延安,我把你追寻》全文意思
本课是一首新体诗,抒发了追寻延安精神的迫切心情。诗的一、二两节写对于延安精神的追寻。第一节用了两个比喻来描写这种追寻:追寻延安就像燕子追寻昔日的春光,就像小树追寻雨露和太阳。
诗中所说的追寻延安,意思是发扬延安时期中国共产党和中国人民的革命精神,如全心全意为人民服务的精神,为崇高理想献身的精神,革命队伍内互相关心、互相爱护的精神,自力更生、艰苦奋斗的精神等。只有发扬这种精神,我国的改革开放和现代化建设才有正确的方向,才有精神的动力