建盏和金盏的区别

1个回答
摘要 建盏和金盏的区别:两个外形上不相同。
咨询记录 · 回答于2022-04-24
建盏和金盏的区别
建盏和金盏的区别:两个外形上不相同。
建盏:建盏多是口大底小,有的形如漏斗;且多为圈足且圈足较浅,足根往往有修刀(俗称倒角),足底面稍外斜;少数为实足(主要为小圆碗类)。造型古朴浑厚,手感普遍较沉。
造型古朴浑厚,手感普遍较沉。建盏分为敞口、撇口、敛口和束口四大类,每类分大、中、小型;小圆碗归入小型敛口碗类。敞口碗:口沿外撇,尖圆唇,腹壁斜直或微弧,腹较浅,腹下内收。浅圈足。形如漏斗状,俗称“斗笠碗”。
金盏:金盏略呈半球形,弧腹,圆底,直口,盏体上有对称环形耳;下有三足,呈倒置凤首形;配有圆盖,盖面微鼓,顶部中心有环状钮,以四柱与盖面相连。提钮顶部饰云纹,盖面饰蟠螭纹、绳纹各一周,“S”状勾连云雷纹两周,盏腹亦饰蟠螭纹一周。金匕出土时置于盏内,匕身浅圆涡形,上饰镂空纹饰,柄扁而方,素面。经检测,金盏金匕含金87.45%,含银12.55%。
亲,希望对你有所帮助还请你能给个赞哦,你的肯定是我最大的动力。