当孩子叛逆期父母如何与孩子沟通

1个回答
摘要 您好,我很荣幸能够为您提供服务。当孩子处于叛逆期的时候,生理结构上的变化会导致心理上的波动,所以会出现攻击性和叛逆情绪都是正常的现象。在这种情况下,父母最重要的是要以公平、平等以及尊重的态度与孩子进行沟通,将孩子当做一个独立的个体来与其进行对问题的探讨。
咨询记录 · 回答于2022-07-13
当孩子叛逆期父母如何与孩子沟通
您好,我很荣幸能够为您提供服务。当孩子处于叛逆期的时候,生理结构上的变化会导致心理上的波动,所以会出现攻击性和叛逆情绪都是正常的现象。在这种情况下,父母最重要的是要以公平、平等以及尊重的态度与孩子进行沟通,将孩子当做一个独立的个体来与其进行对问题的探讨。
一般处于叛逆期的孩子,需要在家庭中体现出更多的被父母平等对待以及被重视的期望和要求,希望得到父母的尊重,并且能够体现出自我价值感。一般在这种情况下,如果出现双方的冲突与对立的情况,可以选择以家庭会议的方式来予以解决。这既可以增进父母与孩子之间的交流与沟通,提高双方的相互了解和理解,还可以让孩子感受到被尊重的情感体验,以及能够提高孩子解决问题的能力和家庭参与感与归属感,使得孩子更愿意与父母进行合作,而不是冲突。具体操作方式如下:第一、家庭会议可以选择在固定的时间内举行,前提要经过大家共同一致的讨论与决定,确定下固定的时间。第二、要把孩子当成一个独立的个体以及成人来共同探讨问题,尊重孩子提出的意见,并提出自己的解决方案。双方共同探讨以确定最终的理想解决方法。第三、真诚且善意地表达自己对某件事或对孩子的想法与感受,但不要进行批评与指责,更不要进行羞辱,以本着解决问题的态度来进行沟通。第四、允许孩子表达自己的真实想法与理解,不要限制孩子的自由表达和感受,减少说教,引导孩子自己对问题的解决方案进行思考,并提供多种解决方式,以及让孩子考虑各种解决方案可能所带来的后果,让孩子思考应对的方案。最后,
由父母与孩子共同探讨,选择出最优方案。
家庭会议不需要开得过于频繁,每周一次是最理想的选择,但可以根据实际中发生的情况的需要来进行调整。每次家庭会议的时长不超过半个小时,如果这本次会议没有探讨出结论,那么就留待下一次的时间来继续探讨,直到找到理想的解决方案。这既是对生活方式的一种调剂,也是增加孩子的自尊与自信的途径。能够使得亲子关系更加的和谐与健康,以及使得双方之间的情感能够得以更紧密的联结。
对于孩子所出现的偏于社会规则与要求的言行,首先不要进行指责与批评,要表达对孩子的理解,并了解孩子背后的深层原因,尝试让孩子将自己导致某种行为的真实原因进行讨论和解释,这样才能赢得孩子的配合,减少孩子的逆反心理。
因为在叛逆期的孩子,由于身体激素的影响以及生理结构的变化,会使得孩子的心里产生矛盾与冲突的状态,这是一种普遍存在的现象,都是正常的表现,因为有些行为是激素的影响,而使得孩子无法产生自控的能力。需要父母给予善意的引导,将孩子引向他的兴趣与爱好上,将孩子的攻击性与冲动转移到体育活动和项目上,释放他们充沛的精力,这也是减少逆反心理的一种健康的方式。