四大名著,你最喜欢哪一部?原因是什么

1个回答
摘要 您好,最喜欢的红楼梦哦理由如下《红楼梦》在艺术上取得了辉煌的成就。它的一个最重要的特点是,它的叙述和描写就像生活本身那样丰富、深厚、逼真、自然。《红楼梦》的世界是作者在生活的基础上虚构出来的,那环绕着贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的大大小小不同阶级和阶层、不同年龄和性别、不同姿容和性格的几百个人物,以及他们互相之间在不同层次和不同方面所发生的依存和矛盾的关系,那环绕着贾、林、薛的爱情婚姻像辐辏式展开的众多事件,以及它们之间互相勾连又互为因果的复杂关系,都像是天然浑成,一点不见人工斧凿的痕迹。曹雪芹写人物完全打破了“好人一切都好,坏人一切都坏”的写法,他写的人物都植根在社会生活环境和各自具体境遇之中,都活动在纵横交错的复杂的社会关系之中,其性格受着多种客观因素的影响和牵制,包含着复杂的甚至相互矛盾的因素,表现出多方面的特点,但是这种性格的多样性,又有机地统一在主导方面;这样与环境交融的性格不会是凝固的,它在主导方面的支配下随着环境的变化而发展着
咨询记录 · 回答于2022-08-04
四大名著,你最喜欢哪一部?原因是什么
您好,最喜欢的红楼梦哦理由如下《红楼梦》在艺术上取得了辉煌的成就。它的一个最重要的特点是,它的叙述和描写就像生活本身那样丰富、深厚、逼真、自然。《红楼梦》的世界是作者在生活的基础上虚构出来的,那环绕着贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的大大小小不同阶级和阶层、不同年龄和性别、不同姿容和性格的几百个人物,以及他们互相之间在不同层次和不同方面所发生的依存和矛盾的关系,那环绕着贾、林、薛的爱情婚姻像辐辏式展开的众多事件,以及它们之间互相勾连又互为因果的复杂关系,都像是天然浑成,一点不见人工斧凿的痕迹。曹雪芹写人物完全打破了“好人一切都好,坏人一切都坏”的写法,他写的人物都植根在社会生活环境和各自具体境遇之中,都活动在纵横交错的复杂的社会关系之中,其性格受着多种客观因素的影响和牵制,包含着复杂的甚至相互矛盾的因素,表现出多方面的特点,但是这种性格的多样性,又有机地统一在主导方面;这样与环境交融的性格不会是凝固的,它在主导方面的支配下随着环境的变化而发展着
相关资料:《红楼梦》内容博大精深,包罗万象,被誉为中国封建社会的百科全书。它在思想领域上和艺术创作上的成就都达到了中国古代文学的最高峰。二百多年来,随着一开始《红楼梦》不同形式手抄本的出现、作者曹雪芹作品未完成而去世、作者的经历和思想等方面而引起人们对作品、作者的探讨和研究并逐渐形成"红学"。它文彩优美,内容丰富,人物众多,人物个性鲜明,情节描写精彩传神,波澜壮阔,高潮迭起。上至皇帝皇妃、王公贵族、诰命贵妇,下至最底层的平民百姓,乃至地瘩流氓、歌妓娼妇,人物个性鲜明,栩栩如生。它集中国文学各种体裁于一身,作者曹雪芹追求自由平等,尊重人格。他通过贾宝玉、林黛玉为代表的一大群青年男女在追求个性解放和维护人的尊严的抗争甚至牺牲的悲剧故事,反映了自己的理想和愿望。
您好,喜欢西游记的理由如下1、《西游记》是一部非常出色的小说,书中师徒四人虽性格不同,但他们最终团结一心、西天取经,经历九九八十一难,最终取得真经!团结一心,不畏艰难、不怕险苦,坚强地与困难作斗争,这正是《西游记》的经典之处。2、《西游记》较深刻的思想内容,艺术上也取得了很高的成就。这本书在艺术方面最值得称道的是孙悟空、猪八戒等几个人物形象的塑造。他们既有动物的自然属性,又有人类的思维感情,两者达到了完美的统一。