古崖州分几个区

1个回答
摘要 四个区,分别是:海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区。
1. 海棠区
海棠区是海南省三亚市四个市辖区之一,海棠区位于海南省三亚市东部,东北与陵水县英州镇接壤,南临南海,西连吉阳区及亚龙湾旅游开发区,北靠南田农场及保亭县,区域总面积384.2平方公里。辖区原为海棠湾镇,因境内有国家海岸海棠湾而得名。2015年1月撤销海棠湾镇设立海棠区。海棠区直辖3个社区、19个行政村。
2. 吉阳区
吉阳区是三亚市四个市辖区之一,位于海南省三亚市中东部,东靠海棠区,西与天涯区相接,北部与保亭县交界,南抵南海亚龙湾,区域总面积372平方公里。2014年成立,因沿用吉阳镇旧名,故名吉阳区。吉阳区是三亚市政府驻地。2015年1月,正式撤销河东区、吉阳镇,设立吉阳区。吉阳区管辖原河东管委会行政区域、吉阳镇行政区域,共计17个社区和19个行政村。
3. 天涯区
天涯区是海南省三亚市四个市辖区之一,位于海南省三亚市中西部,东邻吉阳区,西与崖州区接壤,南临大海,北靠保亭黎族、苗族自治县,区域总面积944平方公里。2014年成立,原名天涯镇,因为地处天涯海角,故名“天涯区”。2015年1月正式撤销河西区、凤凰镇、天涯镇、设立天涯区。天涯区管辖原河西管委会、凤凰镇、天涯镇行政区域,共计22个社区和20个行政村。
4. 崖州区
崖州区是海南省三亚市四个市辖区之一,位于海南省三亚市西部,北、西临乐东县,区域总面积347平方公里。2014年成立,原名崖城镇,因为地处古崖州州治,故名崖州区。2015年1月正式撤销崖城镇,设立崖州区。崖州区辖7个社区和24个行政村崖州区 (行政区划|地点)347平方公里,距三亚市区42公里,境内的崖州湾与三亚市的亚龙湾、大东海、三亚湾、海棠湾并称“三亚五大名湾”。
咨询记录 · 回答于2024-01-01
古崖州分几个区
# 4个区,分别是:海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区。 1. **海棠区** 海棠区是海南省三亚市四个市辖区之一,海棠区位于海南省三亚市东部,东北与陵水县英州镇接壤,南临南海,西连吉阳区及亚龙湾旅游开发区,北靠南田农场及保亭县,区域总面积384.2平方公里。 辖区原为海棠湾镇,因境内有国家海岸海棠湾而得名。 2015年1月撤销海棠湾镇设立海棠区。 海棠区直辖3个社区、19个行政村。 2. **吉阳区** 吉阳区是三亚市四个市辖区之一,位于海南省三亚市中东部,东靠海棠区,西与天涯区相接,北部与保亭县交界,南抵南海亚龙湾,区域总面积372平方公里。 2014年成立,因沿用吉阳镇旧名,故名吉阳区。 吉阳区是三亚市政府驻地。 2015年1月,正式撤销河东区、吉阳镇,设立吉阳区。 吉阳区管辖原河东管委会行政区域、吉阳镇行政区域,共计17个社区和19个行政村。 3. **天涯区** 天涯区是海南省三亚市四个市辖区之一,位于海南省三亚市中西部,东邻吉阳区,西与崖州区接壤,南临大海,北靠保亭黎族、苗族自治县,区域总面积944平方公里。 2014年成立,原名天涯镇,因为地处天涯海角,故名“天涯区”。 2015年1月正式撤销河西区、凤凰镇、天涯镇、设立天涯区。 天涯区管辖原河西管委会、凤凰镇、天涯镇行政区域,共计22个社区和20个行政村。 4. **崖州区** 崖州区是海南省三亚市四个市辖区之一,位于海南省三亚市西部,北、西临乐东县,区域总面积347平方公里。 2014年成立,原名崖城镇,因为地处古崖州州治,故名崖州区。 2015年1月正式撤销崖城镇,设立崖州区。 崖州区辖7个社区和24个行政村。
你所说的是现崖州
崖州区(汉语拼音:Tuán Fēng Xiàn;英文:Tuanfeng County),中国海南省三亚市辖区,2014年成立,原名崖城镇。因地处古崖州州治,得名崖州区。位于三亚市西部,北、西临乐东县。 2015年1月正式撤销崖城镇,设立崖州区。截至2015年,崖州区辖7个社区和24个行政村,区域总面积347平方公里。境内的崖州湾与三亚市的亚龙湾、大东海、三亚湾、海棠湾并称“三亚五大名湾”。 据清《崖州志》载,宋开宝五年(972年)振州(今三亚一带)改为崖州,隶琼州。宋熙宁六年(1073年),改崖州为珠崖军。宋政和七年(1117年),改珠崖军为吉阳军。明清两代则一直沿用 “崖州”。历经建置沿革变迁,崖城古镇一直是历代州、军治和民国政府所在地。 1950年崖县解放,崖县人民政府在崖城成立。 1954年建崖城镇,1958年改立炮艇公社,1984年复置镇。 2001年8月,崖城镇、保港镇、梅山镇、雅亮乡合并,设立崖城镇。 2014年1月25日,国务院批复同意海南省撤销三亚市所辖六镇,新设四个市辖区。其中同意撤销三亚市崖城镇,设立三亚市崖州区,以原崖城镇的行政区域为崖州区的行政区域,崖州区人民政府驻水南大道288号。 2014年10月23日,三亚市人大常委会第二十五次会议决定:分别成立三亚市吉阳区、海棠区、天涯区、崖州区第一届人民代表大会筹备组,负责筹备各本区第一届人民代表大会相关事宜。 2015年1月2日,三亚市崖州区举行成立大会暨揭牌仪式,崖州区党委、区人大、区政府正式挂牌成立。地理南山寺,位于海南省三亚市以西40公里南山文化旅游区内的“佛教文化公园”中。据史志所载,三亚南山即菩萨长居之“补怛洛迦”,有“大光明山”之称,三亚南山寺占地400亩,仿唐风格,建有仁王殿、大雄宝殿、东西配殿、钟鼓楼、转轮藏、法堂、观音院、悲田院等。[24] 大小洞天风景区(原海山奇观风景区、古称鳌山大小洞天),位于三亚市区以西40公里的南山西南隅,总面积为22.5平方公里,景区已有800多年历史。大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。风景区内至今仍有“小洞天”、“钓台”、“海山奇观”、“仙人足”、“试剑峰”等历代诗文摩崖石刻。 崖城学宫,又称崖城孔庙,始建于北宋庆历四年(公元1044年),历宋、元、明、清诸朝代,经"
这是现崖州,不是古崖州,古崖州分五区,一区在崖城、保港,二区在红沙、藤桥,三区弄不明白,四区在九所、利国,五区在黄流、佛罗。
好的亲亲受教了