二手房交易有评估费吗

姜超
买卖二手房不需要交评估费,以下情况除外:房地产管理部门认为交易价格明显低于房地产价值,交易双方又不愿意调整的要交评估费;交易双方为确定合理的交易价格,委托评估事务所进行评估的要交评估费;申请抵押贷款时银行为确定抵押物的担保价值对抵押人房地产进行评估的要交评估费;其余情况可由双方协商决定是否评估。
一、离婚析产后房子过户费是多少?
离婚析产房子过户的费用一般是根据房产的价值所确定的,具体包括以下费用:
1、公证费。按照房地产评估价的2%或按照受益额的2%收取,最低不低于200元。如果夫妻是诉讼离婚,则可以免去公证费用。
2、房地产价值评估费用。
3、析产登记手续费。
4、证件工本费。
二、房屋给子女继承需要交什么费用
继承父亲的房产需要交纳继承权公证费、房产价值评估费用、继承过户税、契税。第一种方式比较多见,就是继承。继承分成两种,一种是法定继承,一种是遗嘱继承。法定继承是在没有遗嘱指定的情况下,房子按照继承顺序传递和分配。如果有两个子女,但老人只想把房子给其中一个,那就需要提前立遗嘱,指定谁为继承人。继承时涉及的费用主要是房子评估费和继承公证费。
三、契税计税价格和成交价格一样吗
房产过户契税是按评估价计算和交纳,。实际成交价格不作数的。rn过户住房需要交纳千分之六的住房评估费用,依据评估公司给的评估价格,双方过户时计算税费。rn比如你把一套100万的住房,卖给你的朋友只收取一元钱,那么过户计算税费是以100万计算,不是按一元钱计税。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第三十四条
国家实行房地产价格评估制度。房地产价格评估,应当遵循公正、公平、公开的原则,按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行评估。