西餐和中餐存在哪些不同之处?

1个回答
摘要 亲亲,您好!很高兴为您提供解答:西餐和中餐存在以下几个方面的不同之处哦~1、烹饪材料的区别:中餐:由于我国多数人在饮食上受宗教禁忌的约束较少,除了部分少数民族餐厅有一些禁忌外,几乎无所不吃,所以中餐的选料非常广泛。西餐:由于受到宗教信条的约束和现代营养学的建立与发展,大多常用选用牛肉、羊肉、猪肉和禽类以及乳蛋类等,作为餐饮的料理材料。2、食物色相的不同:中餐:讲究勾芡、明油亮芡,使菜肴达到增色诱人的效果;在出锅后,加入葱姜蒜进行点缀调味。西餐:则采用浇小汤的方式来完成此过程,从而提高菜肴的档次,在出锅后加放奶油和起司等。3、口味的区别:中餐:中餐菜肴以酸甜苦辣咸,五味俱全为名,并富于变化,并且多数菜肴是完全成熟后再食用。西餐:菜的口味变化比较少,并且主要以甜食和咸食为主,追求菜肴鲜嫩,如牛排、羊排等,讲究熟嫩程度,分为三分、五分、七分熟等。4、主食的区别:中餐:拥有有明确的主、副食概念,主食有米、面等多种制品。在这之下还有地域的区分,像北方人,通常以面食为主,如面条等,在南方则以大米为主。西餐:无明确的主、副食概念,面包及其他面食、米饭经常作为配菜放在盘子旁边,用量也较少。5、原料加工的区别:中餐:厨师非常讲究刀工,可以把原料加工成细小的丝、丁、片、末等。西餐:虽然厨刀的种类非常多,干什么用什么刀也很讲究,但很少把原料加工成细小的刀口,大都是体积较大的排、卷、块等形状,讲究造型。6、上菜顺序的区别:中餐:先上冷菜、饮料及酒,后上热菜,然后上主食, 后上甜点和水果。西餐:面包黄油,冷菜,汤,副菜,主菜,甜点心一咖啡和水果。7、就餐形式的区别中餐:主人把菜都点好,大家一起吃,主要用筷子。西餐:每个人点自己的菜,自己吃,要用刀叉。亲亲,希望我的回答可以供您参考啦~如果您还有其他疑问,可以继续向我咨询啦~
咨询记录 · 回答于2022-12-15
西餐和中餐存在哪些不同之处?
亲亲,您好!很高兴为您提供解答:西餐和中餐存在以下几个方面的不同之处哦~1、烹饪材料的区别:中餐:由于我国多数人在饮食上受宗教禁忌的约束较少,除了部分少数民族餐厅有一些禁忌外,几乎无所不吃,所以中餐的选料非常广泛。西餐:由于受到宗教信条的约束和现代营养学的建立与发展,大多常用选用牛肉、羊肉、猪肉和禽类以及乳蛋类等,作为餐饮的料理材料。2、食物色相的不同:中餐:讲究勾芡、明油亮芡,使菜肴达到增色诱人的效果;在出锅后,加入葱姜蒜进行点缀调味。西餐:则采用浇小汤的方式来完成此过程,从而提高菜肴的档次,在出锅后加放奶油和起司等。3、口味的区别:中餐:中餐菜肴以酸甜苦辣咸,五味俱全为名,并富于变化,并且多数菜肴是完全成熟后再食用。西餐:菜的口味变化比较少,并且主要以甜食和咸食为主,追求菜肴鲜嫩,如牛排、羊排等,讲究熟嫩程度,分为三分、五分、七分熟等。4、主食的区别:中餐:拥有有明确的主、副食概念,主食有米、面等多种制品。在这之下还有地域的区分,像北方人,通常以面食为主,如面条等,在南方则以大米为主。西餐:无明确的主、副食概念,面包及其他面食、米饭经常作为配菜放在盘子旁边,用量也较少。5、原料加工的区别:中餐:厨师非常讲究刀工,可以把原料加工成细小的丝、丁、片、末等。西餐:虽然厨刀的种类非常多,干什么用什么刀也很讲究,但很少把原料加工成细小的刀口,大都是体积较大的排、卷、块等形状,讲究造型。6、上菜顺序的区别:中餐:先上冷菜、饮料及酒,后上热菜,然后上主食, 后上甜点和水果。西餐:面包黄油,冷菜,汤,副菜,主菜,甜点心一咖啡和水果。7、就餐形式的区别中餐:主人把菜都点好,大家一起吃,主要用筷子。西餐:每个人点自己的菜,自己吃,要用刀叉。亲亲,希望我的回答可以供您参考啦~如果您还有其他疑问,可以继续向我咨询啦~
亲亲~以下为您整理了更多中餐和西餐的区别之处哦~1.刀法的不同中国厨师对刀非常讲究,可以将原料加工成细丝,例如丝绸,切丁,切片和末梢。西方厨柜刀有很多类型,它们对于使用哪种刀具非常讲究,但是,原料很少被加工成小叶片,它们大多数是大容量的行,卷,块和其他形状。因此,中餐刀常常让西方人惊讶。2.烹饪方法的差异中式烹饪中通常使用的圆底锅和明火炉非常适合烹饪,因此中式烹饪有很多烹饪方法。西餐使用平底锅,暗炉烹饪,并配有烤箱,烤盘,面条炉等设备,因此烹饪方法主要为油炸,烧烤,炖,炖和铁烧烤,烹饪方法很多样。3.厨具的区别餐桌上的中西餐饮食方式不同,而厨房则大不相同。西餐厨房更像是一家工厂,配备许多标准设备,许多用于测量,温度和时间的控件。厨房的布局也根据过程进行设计,对产品的样式和颜色有严格的要求。实际上,外国人的大脑相对简单,但是它们使许多事情标准化和编程,从而提高了工作效率和一致性。麦当劳和星巴克是产品标准化的结果,中国厨房中的厨房用具与众不同且令人眼乱,单独有各种各样的刀,并且不同的烹饪方法使用不同的厨具加工。亲亲~除此之外,西方食物是一种注重个人秩序,个人品尝,适度分量和自我意识的氛围。中国菜是一桌饭,每个人都可以吃,氛围活泼,品种丰富,更注重整体,点餐的人正试图满足不同人的口味,所以有中国人在吃西餐时说很难调整哦~亲亲~希望我的回答可以帮助到您啦~我真心地希望我的回答可以帮助您尽快解决问题哦~
已赞过