区分心室,心房,窦房结,浦肯野细胞的生物电

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答:亲根据您的描述,为您解答:工作心肌细胞的跨膜电位心室肌细胞的跨膜电位波形与骨骼肌细胞的有区别。其动作电位分为0,1,2,3和4五期。静息电位。心室肌静息电位的形成与骨骼肌和神经纤维的有着相似的形成机制,其值为-90
咨询记录 · 回答于2022-10-24
区分心室,心房,窦房结,浦肯野细胞的生物电
您好,很高兴为您解答:亲根据您的描述,为您解答:工作心肌细胞的跨膜电位心室肌细胞的跨膜电位波形与骨骼肌细胞的有区别。其动作电位分为0,1,2,3和4五期。静息电位。心室肌静息电位的形成与骨骼肌和神经纤维的有着相似的形成机制,其值为-90
复极化1期,“快速复极初期”。这是膜内离子外流,主要是K+,造成的。1期和0期形成所谓的尖峰期。2期,“缓慢复极期”。这个时期有被称为“平台期”。过程缓慢。该时期,Ca2+的内流和K+的外流使得膜电位稳定维持在0
3期,“快速复极末期”。此期钙离子通道关闭,钙离子内流停止。而钾离子通道的通透性增大,使得之一过程变快。膜内电位恢复到-90mV。恢复期4期,“恢复期”。细胞膜上的钠钾泵,钙泵和钠钙交换体活动,以恢复静息电位时的离子浓度。
自律心肌细胞丧失了收缩性,但它们和工作心肌细胞一样具有传导性和兴奋性。而且它们还具有独特的自律性,所谓自律性,就是这些心肌细胞在其动作电位的4期存在着一个自动去极化过程,并会产生新一轮的动作电位。自律性可以分为肌源性自律性和神经源性自律性。肌源性自律性指心肌细胞不需外来的神经刺激,就可以产生动作电位,但其自律性受到植物神经系统的调节,见于绝大多数脊椎动物的心脏。神经源性的自律性则与前者相反。神经源性自律性见于鲎。但鲎在胚胎发育阶段,心搏也是肌源性的