摩尔浓度计算公式是啥?

灿晓聊职场

这种物质的摩尔分数,乘以这种物质的摩尔质量,除以混合物中各种物质的摩尔分数,乘以各自的摩尔质量之和,等于质量分数。摩尔浓度与体积无关,而与质量分数、密度以及摩尔质量有关。

例如,已知一氧化碳与二氧化碳混合气体中,一氧化碳与二氧化碳的物质的量比为2/3,那么一氧化碳的摩尔分数为2/5=40%,一氧化碳的质量分数是,40×28/(40×28+60×44)=29.79%。

扩展资料:

通常以百分数表示,质量分数,例如:35%的盐酸。

摩尔浓度的单位是mol/L。

百分数浓盐酸:盐酸其实是混合物。所以盐酸里有水。纯净的HCL是气体。就是纯HCL的质量和盐酸溶液的百分比。

质量百分比浓度换算成摩尔浓度的公式:

C=ωρ1000/M。

ω-质量百分比浓度,ρ-密度,1000-立方厘米与升单位的换算,M-溶质的摩尔质量。

本公式是推导公式,有1000的单位换算,所以不能带单位计算。

参考资料来源:百度百科—质量百分比浓度

参考资料来源:百度百科—摩尔分数

黄小姐