二手车交易的注意事项

唐玉蓉
二手车交易注意事项:要购买手续齐全的二手车;其次要查询一下车辆有没有违章记录,如果有违章记录,最好在购买之前让原车主将违章记录消除一下再购买;第三要查看这些车辆有没有发生过事故或是不是改装车;第四要查看车辆识别代号。
一、车子卖给别人没过户,出了事怎么办
车子卖给别人没过户,出了事的处理办法:
1、如果车辆状态正常、手续齐全,没有脱审;则原车主没有责任;
2、如果车辆状态不正常,手续不齐全,则原车主有连带责任。原车主是要负连带责任的。在不能过户的二手车中,对于没有交强险、没年审的二手车不能过户,问题不大,可是买到不能过户的黑车则相当麻烦,首先车辆的归属权不是自己,自己花的钱白搭,其次若发生事故伤到第三者,那赔偿可是要自己全额支付,因为上不了保险。
二、行驶证2年到期需要换证吗
行驶证两年到期换证的流程如下:1、需要准备好驾驶人必须要准备身份证原件、行驶证原件及复印件、保险卡原件以及车船使用税证明等资料。2、通过网络查询有没有违章记录,若有未处理的违章,必须要处理完毕。3、自行办理:(1)先领取年审表,并盖章;(2)带上年审表,到车辆辖区交警队中进行盖章;(3)带上年审表,先去车辆检测线入口处给工作人员签字,开车进入检测线;驾驶人带上年审表、行驶证、(4)检测结果表及车辆检测合格证等资料,并到辖区车管所处去入档。
三、异地购买二手车怎么过户
异地购买二手车的过户流程如下:
1、到过户大厅出示相关材料,领取买卖合同,双方各自填写资料;
2、工作人员会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理手续;
3、取号机取号之后,拿排队缴纳过户费;
4、转移受理。递交机动车注册、转移、注销登记表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票;
5、车主回上户的车管所本地,如数上缴档案,并办上牌手续。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车登记规定》第十九条申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
(一)现机动车所有人的身份证明;
(二)机动车所有权转移的证明、凭证;
(三)机动车登记证书;
(四)机动车行驶证;
(五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;
(六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。