二手房买卖过程中如何防止黑中介昧良心“吃差价”

覃永雄
除正常因素上涨之外,一些不法中介采取吃差价方式,正在成为扰乱二手房市场的黑手,一些房东也间接地助长了黑中介吃差价的恶习。(资料图片)
二手房价正在水涨船高。除正常因素上涨之外,一些不法中介采取吃差价方式,正在成为扰乱二手房市场的黑手,一些房东也间接地助长了黑中介吃差价的恶习。
暗访
成交前甭想见房东
笔者以购买二手房为名,暗访了某家中介门店。
这套房子很紧俏,上午还有两个人来看过这套房子,您想要买就尽快做决定。
房子倒是不错,我能否和房主见面聊聊。
来一个就要和房主见面谈,房主哪有那么多的时间啊!这房子房主已经全权委托我们了,看,钥匙就在我手里,你放心吧,成交的时候,我们肯定会让您和房东见面的。
价格还是有些高,能否再便宜一些。
房价是房主定的,我们是正规的中介公司,只收取中间费用。
我还需要再考虑一下。
觉得合适的话,您可以先交5000到1万元的保证金,我可以把房子先押下来,等您两天,如果要买,过来签约办手续,不适合的话,保证金再退给您。
原来看似简单的购房经历,实际却暗藏玄机。某家中介门店负责人告诉笔者,这里存在不为外行所知的毛病:不让买卖双方见面,中介可以暗中操纵房价。
王小姐最近结婚,打算在北京莲花池附近买一套二手房。她也有着类似的经历。中介根本不让我和房东见面,每次看房都是业务人员领着我。最离谱儿的一件事是,某套房子里头还住着租客呢,业务人员直接就敲门,还居然声称他是房主儿。这二手房市场可真够乱的!
内幕1:吃差价能挣好几万
笔者走访了多家中介门店,发现吃差价并非个别现象。
光凭从中间撮合,能赚几个钱?在一家中介公司供职的孙先生告诉笔者。以成交一套总价50万元的二手房为例,如果仅做居间,按国家有关标准居间费为2%至3%算的话,大致为1.25万元,而押下房子吃差价的话,最少加个3万元,那么成交一单就能赚到4万多块。你说,这种买卖谁不愿意做啊!
吃差价是个普遍现象,甚至一些名气很大的经纪公司也存在吃差价的现象。有着两年从业经验的孙先生悄悄告诉笔者,以低价广告先吸引购房者,只要购房者上门,我们就有办法把他留在店里。
不吃差价的话,恐怕一些中介公司就要倒闭了。一位资深人士这样表示,门店开设成本不算低,况且现在行业竞争多激烈啊,就拿望京的星源国际来说,一栋大厦下面的中介门店就有五六家之多。
已赞过