二手房没买成能否退中介费

李俐
中介费能不能退,要分三种情况:
第一种,中介促成双方签订买卖合同,但因非中介原因最终交易失败,中介有权不退或退少量中介费;
第二种;中介未促成交易,无权收取中介费,但可收取适当劳务费;
第三种:中介促成买卖双方签订买卖合同,但因中介原因最终无法完成交易,中介须全额退回中介费。
中介费的纠纷在二手房交易中并不少见,为了避免此类纠纷,应尽可能完成交易。为了完成交易,要尽可能多的核实房源产权、债务、抵押情况。如果资金不足,也不要轻易签订买卖合同并支付中介费。
一、买二手房中介费怎么算
1、二手房中介费是指通过房屋中介公司进行二手房交易时交给中介的服务费;
2、买二手房中介费主要和房屋的成交价格有关,房屋买卖代理收费按成交价格总额的0.5-2.5%计收,独家代理可适当提高,最高不超过成交价格的3%;
3、购买二手房需要交付中介服务费,房屋出租也会收取中介服务费;
4、中介费一般是第三方收取的,例如中介公司,不应该向房东支付,除非不是真正的房东,但也要注意被黑。房产权证代办费:一般几百元,具体的也可与中介谈。
二、卖家违约一般给多少钱
违约的,要按合同约定向合同对方支付违约金。合同没有约定违约金的,要赔偿合同对方因违约而造成的损失。房产中介合同的违约,首先按合同约定处理,合同没有约定违约责任的,要赔偿房产中介的中介费损失,损失包括为促成房产交易而支出的费用以及预期的中介费损失等。