违章停车交警扣押驾驶证和行驶证合法吗

1个回答
摘要 你好亲!很高兴为你解答!不合法的。违章停车驾驶证被扣了这也是有得情况,一般违章停车是在驾驶员不在的情况下贴违法通知单的,如果驾驶员在场可以让驾驶员立即将车开走,就可以不处罚的。如果驾驶员不执行交警的指挥,交警才能对驾驶员进行处罚的,这时是可以扣驾驶证的。
咨询记录 · 回答于2023-01-14
违章停车交警扣押驾驶证和行驶证合法吗
你好亲!很高兴为你解答!不合法的。违章停车驾驶证被扣了这也是有得情况,一般违章停车是在驾驶员不在的情况下贴违法通知单的,如果驾驶员在场可以让驾驶员立即将车开走,就可以不处罚的。如果驾驶员不执行交警的指挥,交警才能对驾驶员进行处罚的,这时是可以扣驾驶证的。
但是,达到扣证处罚的,交警有权扣押机动车驾驶证。根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十九条有下列情形之一的,依法扣留机动车驾驶证:(一)饮酒后驾驶机动车的;(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;(三)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;(四)驾驶有拼装或者达到报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的;(五)在一个记分周期内累积记分达到十二分的。