班杜拉+布鲁纳+奥苏贝尔+斯金纳+罗杰斯+桑代克以下心里学家课代表哪个心理学派,提出了何学习理论

1个回答
摘要 你好,班杜拉新行为主义学派,班杜拉的社会学习理论包含观察学习,自我效能,行为适应与治疗等内容。 他把观察学习过程分为注意、保持、动作复现、动机四个阶段,简单地说就是观察学习须先注意榜样的行为,然后将其记在脑子里,经过练习,最后在适当的动机出现的时候再一次表现出来。
咨询记录 · 回答于2022-10-03
班杜拉+布鲁纳+奥苏贝尔+斯金纳+罗杰斯+桑代克以下心里学家课代表哪个心理学派,提出了何学习理论
你好,班杜拉新行为主义学派,班杜拉的社会学习理论包含观察学习,自我效能,行为适应与治疗等内容。 他把观察学习过程分为注意、保持、动作复现、动机四个阶段,简单地说就是观察学习须先注意榜样的行为,然后将其记在脑子里,经过练习,最后在适当的动机出现的时候再一次表现出来。
桑代克联结主义学派代表,首先用实验法来研究动物的学习心理。他创造了迷路圈、迷箱和迷笼等实验工具,试验鱼、鸡、猫、狗等动物的学习。根据这些实验,桑代克认为,动物的学习并不具有推理演绎的思维,并不具有任何观念的作用。动物的学习方式是试误式的,即动物是通过反复尝试错误而获得经验的。这种学习的实质就是在刺激和反应之间形成联结。因此学习即联结的形成与巩固。
布鲁纳,认知学派代表,提出认知学习理论布鲁纳是当代 认知学习理论 的代表人物,他的认知结构学习理论是典型的以结构主义为背景的学习理论。
奥苏贝尔,认知学派代表,提出有意义的接受学习一、奥苏贝尔的学习理论 奥苏贝尔学习理论的核心:有意义的接受学习 奥苏贝尔教育心理学中最重要的观念之一是他对意义学习的描述,他极力倡导有意义的接受学习,在他看来,学生的学习,如果要有价值的话,应该尽可能地有意义。
斯金纳,行为主义学派,提出斯金纳的学习理论 (Skinner's learning theory)当代西方流行的一种学习理论.指斯金纳 (Skinner,B. F.)从实证主义思想和操作主义立场出发来 研究 动物和人的行为.他认为一切行为都是由反射 (刺激与反应间的一种可以观察到的相互关系)构成的,心理实验者的任务就是给予已知的刺激,观察学习者的反应,从而 探究 学习规律.斯金纳把行为分为两类: 应答性行为 和操作性行为,前者是由刺激引起的反应,后者不是由刺激而是由有机体本身发出的反应.
罗杰斯,人本主义学派代表,提出了了“以学生为中心”的教育观。 他认为,学生的学习是一种经验学习,它以学生经验的生长为中心,以学生的自发性与主动性为学习动机。 因此,教育的目标是促进学生变化和使学生学会学习,培养学生成为能够适应变化和知道如何学习的、有独特人格特征而又充分发挥作用的“自由人”。